新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

壮大村集体经济 让农民腰包更鼓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-15 11:17

壮大村集体经济 让农民腰包更鼓

——记市优秀共产党员刘学军

2.jpg 

▲ 刘学军了解村里养蜂产业。

3.jpg

8月骄阳似火,记者走进蓬南镇东岳村,映入眼帘的是一条条干净整洁的水泥路、一栋栋漂亮的新居……该村党支部书记刘学军这段时间格外忙碌,一边忙着“两不愁三保障”回头看大排查工作,实地深入贫困户家查看“一超六有”是否达标,认真核对资料、督促环境卫生整治,一边还得利用晴好天气抓紧旋耕土地,种植白菜,年底老百姓才有好收入。

  “当前,我们的重点工作是进一步巩固提升,确保贫困群众持续增收。”采访中,刘学军说,2018年1月,该村代表全县顺利通过国家验收,虽说实现了户脱贫、村摘帽的目标任务,但得把壮大村集体经济、持续群众增收当作新的起点,做到脱贫工作不松懈,想方设法筑牢脱贫致富根基,力争做到脱一户稳一户、扶一户富一户。

  做强党建 筑牢脱贫堡垒

  东岳村是2014年省级贫困村,位于蓬南镇惠民片区,距场镇7.5公里。全村现有10个村民小组,建档立卡贫困户104户、217人。2013年,刘学军担任东岳村党支部书记以来,带领村党支部党员干部一起深入调研,通过面对面交流、院坝会等形式广泛开展群众座谈征求意见,重点围绕产业发展、基础设施、环境治理等方面编制了总体规划、单项规划、户脱贫计划,确保了户脱贫、村摘帽任务有力有序推进。

  做强党建,是脱贫攻坚的保障。

  在脱贫攻坚工作中,刘学军积极配合相关部门,加强支部建设,完善各类规章制度,常态化开展“两学一做”学习教育、“三会一课”、村民代表大会、农民夜校等方式组织党员群众积极学习贯彻党的十九大精神等党的路线方针、政策,抓好党风廉政建设,开展好党员纪律教育,巩固了支部的战斗堡垒作用,为脱贫攻坚提供了坚实的组织保障。同时,积极协调配合贫困村“五个一”帮扶力量开展工作,凝聚脱贫攻坚合力,大力宣传扶贫政策、培训技能,切实做到事事有人管、户户有人帮,并对贫困户进行励志和感恩教育,增强他们脱贫致富的信心。

  做实产业 激发脱贫动力

  “我家里流转了7亩土地,每年有近3000元,加上平时务工,每个月还能挣个千把元,总的算下来比自己种地强多了。”63岁的贫困户卜显武在基地里干劲十足,一边除草,一边笑容满面地对记者说,“跟着合作社干,心里有底。”

  近年来,该村针对大量农村青壮年劳动力外出务工,导致土地撂荒的现状,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,大力支持引导种养大户、致富能手发展专业合作社,改变农民“单兵作战”,形成“风险共担、利益共享”的共同体,引领广大农民加入合作社“抱团”致富。合作社统一提供技术指导,解决供应、销售难等一系列问题,极大增强了农民抵御市场风险能力,有效增加了农民的收入。

  脱贫靠产业,巩固脱贫同样靠产业。

  2017年,该村两委鼓励贫困户以产业扶持资金入股、入园务工等方式,参与到产业奔康园建设,确保每户每年可享受保底300元分红。2018年,该村实现160余亩甜玉米产业销售收入14.4万元,带动农户实现务工收入3万余元,园区还发展了蜜蜂养殖、瓜蒌、蔬菜种植、生态养鱼等产业,效益可观。同时,公司按照每年不低于8%的分红比例,作为村集体经济收入,并将2台挖掘机年收取租金3万余元一并纳入村集体经济收入,带动全村脱贫群众稳定增收。2017年,该村集体经济收入达到9.1万元。

  “户户有增收,巩固脱贫成果有底气。”刘学军告诉记者,依靠龙头企业和农民专业合作组织带动,全村建成脱贫奔康产业园1个、专业合作社2个,让贫困群众和普通群众都能够通过产业发展真正受益。正是得益于各方共同发力的大扶贫格局,2017年东岳村成功脱贫101户207人,2018年脱贫3户10人,按照既定目标,2020年可实现全面脱贫目标。

  做强基础 提升人居环境

  错落有致的楼房、崭新平坦的水泥路、清澈见底的池塘……行走在东岳村,犹如走进了一幅秀美的山村风景画,让人心旷神怡。

  为加快东岳村基础设施建设,脱贫期间,刘学军主动联系乡镇、帮扶单位,积极协调项目资金,整合现有资源,投入360万元新建易地搬迁集中安置点1处,23户71人于2017年11月顺利搬迁入住;投入近200万元全面完成CD级危房改造90户,实现住房安全有保障;投入150万元硬化水泥路4.8公里,解决群众出行问题……

  此外,全村院落实现路网全覆盖,大力整治环境,房前屋后做到六顺六净;开通了网络通讯,有线电视入户率100%;完成了农电网改造;文化室、卫生室全部按标准建设,常态运行,基础设施进一步改善,村容村貌得到全面提升。

  多年来,该村紧紧围绕镇党委政府提出的“环境美村、产业富村、文化立村”的脱贫奔康目标,在各级领导、部门的关心帮助下,以成立一个专业合作社、打造一个产业奔康园、引进一批优势产业、建立一个长效发展机制、培养一批致富带头人的“五个一”工作思路为抓手,积极壮大村集体经济收入,村民收入得到了稳步增长,全村基础设施不断完善,人居环境得到较大改善,脱贫攻坚取得较好成绩。

  (全媒体记者 杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区