新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

不忘初心 回“农门”送致富经

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-14 10:32

不忘初心 回“农门”送致富经

——记金元镇返乡创业人士唐恭富

 2.jpg

莲米喜获丰收

在大英县金元镇,有一个响当当的“名人”。提起他,乡亲们无不竖起大拇指,称赞他有拼劲,是个吃苦耐劳、精明能干的人。他就是大英县人大代表、共产党员、返乡创业人士唐恭富。 

  “我是个农民,曾经跳出过‘农门’,但我的根在农村,所以我又回来了。我的梦想是通过自己的努力,带领村民脱贫奔小康。”今年47岁的唐恭富道出了自己返乡创业的缘由。 

  唐恭富出生在大英县金元镇河包田村一个贫穷的农民家庭,家中共有三兄妹。为了减轻家里负担,17岁的唐恭富只身一人到成都打工。由于年龄小,又无技术,起初唐恭富干的工作多是服务类,勉强糊口,后来又在工地上下过苦力。凭借吃苦耐劳的坚毅品质,唐恭富挺了过来,10多年后在成都办起了蜂窝煤厂,年收入一步步达到了百万元。 

  “产业凋零、土地荒芜、村集体无收入。老家成了贫困村,乡亲们找不到致富门路。”2014年,不顾家人反对,唐恭富毅然关闭了利润丰厚的蜂窝煤厂,踏上了返乡创业之路。 

  河包田村属于典型的旱片死角,基础设施薄弱,无产业。唐恭富通过自身人脉,帮助村委会筹集资金10余万元,保障了10余项基础设施得到夯实。瓶颈破解后,唐恭富向村干部提出了种植莲藕的想法。2016年,他流转了村里100亩田种植莲藕,创办起河包田村乡村旅游专业合作社。 

  由于技术掌握得不好,经验不足,试种的莲藕只长叶子不长藕,莲子产量也很低。为此,唐恭富先后到外地取经,并请教县上农机专家,自己又阅读大量相关知识,终于明白了适合的水与土壤对莲藕种植的重要性。 

  虚心的学习加上认真的干劲,唐恭富的莲藕种植获得了成功。在唐恭富带动下,全村莲藕种植已经达到200亩,莲米产量达30000公斤。

  荷塘基地壮大了,唐恭富并不满足于此。近年来,他先后投资300余万元,开办了酿酒厂、莲米种植和杨梅种植等多个产业。在他的带动下,村集体通过“合作社+公司+集体”模式发展集体经济,2018年村集体经济收入达到10万余元。唐恭富还先后带动10余人返乡创业,为家乡发展注入新动能。 

  “吃水不忘挖井人才是合格共产党员。”是唐恭富经常挂在嘴边的一句话,他也是这样一步步兑现自己承诺的。 

  河包田村村民唐金山今年76岁,妻子身患重病,儿子患有精神障碍,是本村出名的贫困户。2013年,唐恭富主动向组织请缨对唐金山家进行帮扶,3年的用心帮扶换来了唐金山家2016年顺利脱贫。唐恭富还利用自身人脉,帮助其他贫困户筹集发展资金2万余元,资助4户贫困户实现了产业支撑脱贫。 

  2017年,唐恭富利用现有成熟产业成立专合组织,实施“专合组织+公司+集体+农户”模式,带领村集体和群众共同致富。截至2018年底,参与农户达到67户,人均年增收7000余元,贫困户44户118人实现顺利脱贫。 

  5年的返乡创业经历,让唐恭富收获良多,也更加坚定了扎根农村的决心。 

  (全媒体记者李杰强蒋亮)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区