新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

常理镇海龙村推进乡村振兴示范村建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-08 10:54

常理镇海龙村推进乡村振兴示范村建设

建设美丽村庄描绘幸福画卷

p37_b.jpg

海龙村村民种植雷竹

  ●盛夏时节,走进安居区常理镇海龙村,宽阔平整的通村路面、红瓦白墙的村庄、干净整洁的农家小院,一项项农业项目紧张实施……

  ●这是海龙村实施美丽乡村建设带来的可喜变化。一幅处处呈现出生产发展、环境优美、村风淳朴的浓墨山水画卷在海龙大地展开,处处赏心悦目!

  ●海龙,这个“美丽乡愁小村”正在发生巨大的蜕变,绽放出美丽新颜!

  ●确定了以雷竹为主打产业的特色产业发展道路,目前全村已种植雷竹1400余亩。

  ●文化活动中心面积约800平方米,投资100余万元。建设内容包括村两委办公室、村卫生室、便民服务中心、儿童之家、农民夜校、图书室、文化广场和电商展示厅等。

  美丽工程:修通致富路发展更迅速

  8月5日,海龙村省级示范村美丽乡村道路建设项目在连日降雨后,迎来了大好晴天。项目建设现场,机器轰鸣,挖掘机、压路机,来回穿梭在施工现场,一派忙碌景象。

  “抓紧好天气赶紧把路铺好,下起雨来又难得等工期!”魏厚白和卢世平作为本村人,天天盼着赶快把这条“康庄大道”迅速修好。

  海龙村目前每个社都修通了水泥路,按理说,出行条件已经非常不错了。自去年全市乡村振兴大会将海龙村作为乡村振兴示范村,对道路的要求自然提高了,原有的3米宽的水泥路已不能满足乡村的发展需要。海龙村乡村道路建设项目全长1.78公里,路宽5米,将惠及全村所有社,预计本月底可全线贯通,道路修好后,大货车可随便通行,为该村产业发展奠定了更加坚实的基础。

  村支部书记熊建介绍说,村两委会通过到各社走访、聊微信、上QQ群的方式广泛了解对美丽乡村项目建设方式的民意调查和意愿,通过多次召开村两委会成员会议及社员代表大会一致赞成的方式,最终确定了海龙村美丽乡村项目采取村民自建的方式进行建设。通过村民自建的方式,减少了项目前期繁琐的程序和不必要的项目成本,让项目能够提早落地实施建设,让有限项目资金发挥出更大的效益;同时也让老百姓不用出门在家也能挣钱,调动了老百姓干事的积极性,为其致富增收创造了条件。

  美丽产业:雷竹节节高富民有新路

  海龙村全村有耕地1537亩,农业人口1539名,地理位置优越,紧挨全市农环线,道路交通便利,被评为区级“四好村”和市级“四好村”;2018年入选“美丽宜居市级试点村”“乡村振兴试点村”。

  海龙村列入乡村振兴示范村,去年8月村两委会便组织成立了“遂宁市安居区常理镇海龙村股份经济合作联合社”,采用“公司+合作社+农户”的模式,对全村土地进行整理,纳入1537亩土地用于发展产业,同时开垦荒地1400多亩。通过多方考察,确定了以雷竹为主打产业的特色产业发展道路,目前全村已种植雷竹1400余亩。同时在雷竹地里套种优质大豆;还在全村发展黄金梨、青花椒、胭脂脆桃和优秀水稻等;预计今年9月实施高标准农田项目后,该村还将发展稻鱼、稻虾和稻鳖等产业。

  5社的郭映碧一人在家,身体硬朗的她常年在村上的产业基地务工,栽竹子、施肥、除草,一个月下来轻轻松松解决生活问题,还小有积蓄,她天天看着竹子生长,笑咪咪地说“我就看到这竹子一节一节地长,我的收入也一点一点的增加……”

  熊建称,像郭映碧这样,只要有劳动能力的村民,均可到村上的产业基地务工,60元/天。目前全村有近百人在产业基地务工,自去年3月至今,已经给务工村民发放工资40多万元,人均收入达到4000元以上。

  美丽阵地:党群心相映乡风更淳厚

  基础设施越来越好,群众收入越来越高,海龙村不忘初心狠抓阵地建设。

  海龙村以挂钩项目为契机,积极建设村民文化活动中心。进一步有效解决村民办事难、村级组织作用发挥难和农村工作开展难的“三难”问题,提升村级组织的战斗力和凝聚力,使村级组织活动场所真正成为传播信息之“窗”、党员活动之“家”、联系群众之“桥”,真正让党员干部群众心心相映,提升乡村民风。

  文化活动中心面积约800平方米,投资100余万元。建设内容包括村两委办公室、村卫生室,便民服务中心、儿童之家、农民夜校、图书室、文化广场和电商展示厅等。建成后,广大群众在良好的氛围中潜移默化受到熏陶,文明素质得到不断提升,这必将有效提升全村群众的文化娱乐生活,有力推进精神文明建设。

  “等以后文化中心修好了,广场上,老人们悠闲地锻炼身体,娃娃些成群结队地打闹游玩,我们和城里人过的还是一样的休闲生活……”平时闲着无事在家带孙女的王秀芳说,有了文化广场,村里的人还是可以像城里人一样,天天跳广场舞锻炼身体,既可减轻一天的疲惫,也可以丰富业余文化生活。

  这些,都是海龙村推进乡村振兴示范村建设路上一个又一个的美丽缩影!

  环境美起来,口袋鼓起来……在海龙村,美丽乡村建设让农民群众得到美的享受、过上好的生活。

  “美丽乡村建设是一场攻坚硬仗。现在,冲锋号已经吹响,我们‘种雷竹’‘闯雷区’,要‘夺阵地’‘获胜利’,干部群众要保持决战状态,击鼓奋进、挂图作战、奋斗一线,圆满完成攻坚任务,向党组织和广大群众交出满意答卷。”常理镇党委书记杨锋的承诺掷地有声。在推动美丽乡村建设过程中,常理广大党员干部群众,正以实际行动奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章,见证着海龙美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。 (全媒体记者 黄焱)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区