新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

订单入户 企业上门 大英县“智水香”菜籽油畅销市场

更新时间: 2019-07-30 22:07

 “我已经把菜籽都装好了袋,就等着你们来。”近日,大英县智水乡星宿沟村11组村民周道生看到来家里收购菜籽的大英县汇强油脂公司工作人员高兴地说。

  “以前种了还要找买家,现在只管种,销售不愁、价钱不愁。”当天,周道生向大英县汇强油脂公司交售了1316斤菜籽,收入3290元。

  今年以来,该村干群积极联手四川省汇强油脂公司,采取“龙头企业+合作社+农民”的模式,打造适合当地发展的“智水香”菜籽油品牌。

  公司+合作社+农民打造“智水香”菜籽油品牌

  星宿沟村地处智水乡的最南端,是远近闻名的贫困村。

  “村内没有灌溉水源,是典型的旱片死角地区,以传统的水稻、玉米和油菜为主,在家务农的村民们仍然缺少致富增收的稳定渠道。”星宿沟村文书曹绍坤说,村里以种植传统农作物为经济支撑,油菜是主要的经济农作。

  “种植出来的经济作物,没有劳力运出去卖,堆放在家里也会成为村民的一块心病。”星宿沟村第一书记熊楠说。

  为破解这一难题,村两委经过前期大量的市场调研,为村民量身打造了销售渠道,确定了四川省汇强油脂公司为该村专业合作社的合作伙伴,并由公司负责安排人到农户家中以不低于市场价的价格收购菜籽,彻底解决了村民以往无劳力外运售卖菜籽的局面,助力群众脱贫脱困。

  今年以来,该村干群积极联手四川省汇强油脂公司,采取“龙头企业+合作社+农民”的模式,打造适合当地发展的“智水香”菜籽油品牌。

  线上+线下将品牌和产品深入人心

  “‘智水香’菜籽油是智水乡星宿沟村无公害、非转基因菜籽经过多重压榨而成。”熊楠说,“智水香”品牌从打造区域特色产品进行市场化营销,通过淘宝、辛农民等电商平台的品牌孵化功能,做好小品牌的推广和销售。

  同时,“智水香”还通过政府对贫困村的产业扶持和庞大的市场需求,进行定点销售。通过帮扶单位的支持,走进部门的伙食团,并通过“七一”困难党员慰问、民政帮扶慰问、退役军人慰问、贫困户慰问及企业发放福利等方式,拓宽产品销售的渠道。与此同时,智水乡党政干部还通过微信朋友圈、微博等平台进行推广,利用报纸等媒体进行宣传报道,形成密集的宣传网络,将品牌和产品深入人心。

  智水乡党委书记李磊说,下一步将立足资源禀赋、市场需求、农民增收,全方位推动产业升级、高质量发展,把“智水香”产业做大、做优、做强,打造具有市场竞争力的名优品牌,让农民的日子越来越有奔头。 (全媒体记者 成红月)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区