新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

“头雁” 领航 贫困村走向振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-30 22:58

  “头雁” 领航 贫困村走向振兴

  ——射洪县玉太乡改板沟村范海全带领群众脱贫奔康

  山高沟夹、土地荒芜、路不平、灯不明、水不通、人心不振、生活困苦……回忆起过去的改板沟村,贫困户范琼和感慨良好。

  “现在修建了4.5米宽的村道水泥路,农村公交直接开到村委会门口,水泥路还通社到户,家家用上了天然气、吃上了自来水,过去的那些日子已经一去不复返了。”范琼和说,给这个偏远山村带来变化的,正是范海全等一班人。

  带领老乡闯关中 创业之路前景可观

  范琼和口中的范海全是土生土长的改板沟村人,上个世纪60年代,他出生于偏远的改板沟村一个生活困难的家庭。初中毕业后,迫于生活压力,他放弃了学业,选择外出打工,做起了木工学徒。

  “17岁那年,跟师傅去西安谋生,干过木匠、搬运工。那时很苦,经常在夜里蹲城门洞、睡大街、啃冷馒头,一路走南闯北,常常是吃了上顿没下顿。”范海全说,尽管生活条件艰苦,他依然很努力。

  到西安后,范海全带领十几个老乡以工队的形式承接一些小工程项目,凭着吃苦耐劳、精益求精的精神和诚信做人的品行,逐渐闯出了一条路子。从2004年起,他每年都要带领300多名射洪同乡在西安做装修,最多一年带了400多名射洪老乡,人均年务工收入上了8万元。随后,范海全在西安成立了自己的装修公司。在他的带领下,公司的业绩逐年递增,年产值逾千万元,前景可观。

  返乡创业种洋姜 村民共享产业红利

  2015年,在阔别家乡多年后,范海全再次回到改板沟。一进村,看到家乡大片土地被荒草占领,只有一些老幼妇孺留在破烂不堪的土墙房里,几十年前的机耕道随时会陷住车轮......看着那些曾经养育了自己、现在却满是荒草的土地,看到那些曾经帮助过自己的乡亲仍在贫困线上,范海全的心里感伤不已,在沉思中萌发出了返乡创业、把家乡建设好、让乡亲们在家门口也能挣到钱的想法。

  “恰好在这些日子,县上下派到村的干部和乡里的干部正着手帮助改板沟村的乡亲解决吃自来水、发展产业问题,我们有了倾心的交谈,还了解到了返乡创业的好政策。”范海全心想,“外来人”都来帮助村里脱贫,自己作为土生土长的改板沟人,为什么不能出一点力呢?于是他作出了一个大胆的决定:返乡创业。

  春节后回到西安,范海全就开始思考用什么产业来带乡亲一起脱贫致富。他用三个多月时间,奔赴各地考察十多种产业。

  “恰好有个重庆朋友的企业,需要大量的洋姜作为原料,可以合作。”范海全说,他小时候就看到家乡到处是开得好看的洋姜花,也知道洋姜容易种植,所以对这个产业格外关注,通过历时半年的考察调研,他到珠海、银川、北京等地了解洋姜系列产品的市场销路、行情、产品前景后,决定发展洋姜产业。

  2015年12月,范海全回到改板沟,个人出资300万元,并组织了40余名在外务工的人员一共筹集资金600万元成立玉泰种植专业合作社,流转村里土地720亩、林地200亩开始洋姜种植,合作社优先吸收建档立卡贫困户以土地入股,优先安排贫困村民在土地上务工,并且参与年底分红。2017年,全村200多户村民纷纷以土地入股,合作社把洋姜种植面积一下提高到了500亩,入股的乡亲除了分红收入,常年参与务工比过去种庄稼收入翻了几番。

  脱贫之后再发力 誓把穷村变富村

  为了提高洋姜产业附加值,合作社依托专业科研团队将种植出的洋姜进行二次开发,开发出了洋姜泡菜、配方菊粉,注册“菊裕膳”商标。同时,洋姜泡菜通过在西安的“川渝商会”等推广销售,供不应求。合作社还购置了旋耕机,彻底改变了人刨牛耕的传统耕作方式,还利用机具帮助周边农户耕作创收。此外,合作社还利用山坡、林地发展跑山鸡养殖,成功注册了“玉太香”牌商标,村里的洋姜泡菜、腌菜、跑山鸡、野兔等农产品都将冠名“玉太香”品牌出售。

  “去年,全村共种植洋姜800多亩,户平3亩多,仅此项就可户平增收上万元。”改板沟村村支书陈器说,全村农户在合作社务工,支出的务工费就达100多万元。由此,带领改板沟村乡亲走出了贫困。

  “党的政策好,我们才会有好日子过,改板沟村要实现振兴,做大做强洋姜产业是重要的一环。”范海全介绍,目前,合作社已在沱牌镇、太乙镇、东岳乡扩大洋姜生产基地500余亩,范海全相继在巴中、重庆彭水、云阳等地新建了洋姜种植基地,共计3000余亩。为了扩大洋姜产业链,他投入1000多万元,在县经开区购买1万多平米的厂房办深加工厂,建成菊芋粉、菊芋面条、洋姜泡菜等产品生产线。

  “这些年来村里的变化,证明了我当初的选择是正确的,我将继续不忘初心,坚定前行。”2017年底,范海全获得了遂宁市“劳动模范”荣誉称号,并成为遂宁市唯一的获奖者获得了四川省脱贫攻坚奋进奖。他表示,还要在做好乡村旅游上下功夫,当好群众的“领头雁”和“引路人”,带领大家共同走向康庄大道。(全媒体记者 刘洋)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区