新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

神鹤村:“头雁”领“群雁”飞偏远村变了样

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-01 09:48

p51_s.jpg

  “头雁”领“群雁”飞偏远村变了样

  在村干部的示范带动下,射洪县双溪乡神鹤村发展起现代农业,村民的钱包越来越鼓

  大暑时节,在射洪县双溪乡神鹤村6社的一块沟地里,碧绿修长的豇豆挂满棚架。棚架下面,遍地南瓜长势喜人。

  “小心点,不要把豇豆弄断了,要整根摘下来。”7月28日,神鹤村村支部书记赵笃迅,正带着10多名村民采摘豇豆。在地边的机耕道上,一筐筐绿油油的豇豆正等待被收购。

  村干部带头作示范

  山青水秀的神鹤村由于地处偏远,信息相对闭塞。在现代农业如火如荼发展的今天,许多村民在生产方式上还是传统的种植观念和模式,种植结构单一,种植效益低,增收举步维艰。

  为此,赵笃迅和村委会一班人曾煞费苦心:开广播会、坝坝会、上门走访、外出参观,苦口婆心地向村民传播现代农业理念,但由于在家的大都是留守老人和妇女,收效甚微。

  怎样才能让村民接受现代农业理念,推进产业振兴呢?

  “村民要致富,看的是党支部。说一千道一万,不如自己带头干。”赵笃迅和几个村干部商量,决定带头为村民做好新兴产业发展示范。

  2018年末,赵笃迅带领部分有种植意愿的农民到盐亭等地考察,根据土壤情况和水源条件,大家一致决定发展优质蔬菜。于是,赵笃迅、村第一书记任本国、村主任白拥军和一位退职村干部出资成立了神鹤观种植专业合作社,流转20亩抛荒地种植优质蔬菜,还与安居顺杰食品公司签订了保底收购订单。

  种下豇豆和南瓜后,赵笃迅带领村干部利用党员远程教育平台和农家书屋,学习豇豆、南瓜种植管理技术。

  “今年雨水过多,造成豇豆减产,每亩预计产量1000公斤以上,按订单保底价每公斤1.6元计算,今年20亩豇豆产值在3.2万元左右,20亩南瓜也可卖1万元左右。”赵笃迅说。

  产业兴旺托起“致富梦”

  “看到村干部都在搞这个产业,我想肯定能赚钱。这不,还真赚钱了!”8社村民胥洪刚说。

  胥洪刚以前在外务工,去年返乡后正愁找不到发展项目,村干部种豇豆以后,他抱着试一试的心态先种了3亩。“我算了算,传统种植一亩玉米,除去成本,纯收入就200元左右。而种植优质豇豆,一亩地纯收入可达1000多元。看来要增收必须发展现代产业。”目前,胥洪刚还流转了40亩荒坡地种植冬枣。

  “赵书记不仅帮我们购买种子,还帮我们与顺杰公司签收购订单。”胥洪刚说,村干部把种植和管理技术全部教给村民,哪个时间该施肥了,哪个时间该打尖了……赵书记都要在广播上讲。

  曾在西藏当老板的村民赵庚,返乡看到家乡的新变化后,今年回乡流转了30多亩田地种植豇豆和饲料玉米,下年还将建基地发展年出栏100头的肉牛养殖,并计划养殖50头驴。

  “豇豆收完后,下半年合作社将种植青菜,村民们纷纷要求加入合作社发展新产业,目前村里已与公司签订了500多亩的收购订单。”赵笃迅说。

  (全媒体记者 贾明高)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区