新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区建成“互联网+监督”惠民大数据平台

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-13 08:43

安居区建成“互联网+监督”惠民大数据平台  

开创民生监督新模式 

  如何高效遏制群众身边的腐败,让权力运行在阳光下,保障每一分惠民资金落地落实?安居区纪委监委建立惠民“互联网+监督”大数据平台,通过全面公开惠民数据信息,强化数据监督和群众监督,让权力在阳光下运行,保障群众监督权利,打通权力监督的最后一公里。

  快速比对

  精准发现问题线索

  安居区惠民大数据监督平台是落实精准有序有效惩治腐败,做到精准发现、精准惩处、精准施治的一项创新举措;是依托互联网,通过公示、查询、比对、预警及投诉,对各类惠民资金、项目,政策的执行、管理情况进行监督的数据系统。大数据平台分为前台公示查询举报系统和后台监督管理系统,前台系统主要包含惠民资金、惠民项目、惠民政策、三资公开、信息公开、投诉举报六大功能模块。后台系统通过数据信息比对,实现问题自动预警、自动分析。 

  如何自动预警呢?大数据平台数据分为用于比对的基础数据和用于公示公开的动态数据两类,当两类数据发生异常的情况,惠民大数据监督平台就会自动报警,区纪委监委对后台异常预警信息建立相应的处置流程,定期按照分级负责、归口办理、限时办结的原则进行处理。安居区纪委常委石万辉一边操作一边介绍,“只要把村民的房产、购车、易地扶贫搬迁等各类数据一比对,虚假情况便会在数据矛盾中暴露无虞,从而帮助我们发现其中存在问题线索,实现精准高效监督,让监督方向更明、执纪效率更高。”

  一键举报

  及时受理群众投诉

  据悉,惠民大数据监督平台分为惠民政策、惠民资金、惠民项目、三资公开、信息公开、投诉举报六大功能模块,老百姓只要输入自己身份证号码和名字就可随时查询自己享受的惠民政策等情况,同时还可以查阅所在村的惠民项目、集体三资等情况,真正做到“让权力在阳光下运行”,不管怎样“套路”、怎样“诡异”的腐败问题,都难逃人民群众的“火眼金睛”。 

  钱从哪里来,花到哪里去,干了什么事,效果怎么样,有没有问题?对这些群众关注、关心的问题,安居区惠民大数据监督平台均实现了“一站式”彻底公开,平台网站、微信公众号、自助查询机、电视机顶盒,实现多种方式查询,一目了然。一旦发现民生资金发放不符、项目实施不达标等违纪违规苗头,每种查询终端都有投诉举报按键,随时随地“一键式”举报。

  全面监督

  把权力关进笼子里

  随着监察体制改革深化,纪检监察机关的监督范围进一步扩大,为了使监督触角直抵“神经末梢”,安居区纪委监委不断拓展、延伸监督力量,构建线上线下一体化、全方位监督体系,更好地把权力关进制度的笼子。

  线上,安居区纪委监委充分运用“互联网+监督”思维,依托大数据平台的分析、比对及时“揪”出已经违规违纪的党员干部,实现对权力运行风险的实时预警和推送。线下,通过向乡镇(街道)派出监察专员、监察室等方式,实现监督全覆盖,不断收集党员干部违纪违法问题线索或苗头性问题。通过线上线下两手抓、两手硬,确保监督执纪更加高效。 

  目前,安居区各级各部门根据平台的功能设置,正在全方位收集惠民资金、项目等数据,形成以平台为载体的“海量”数据库,切实把数据作为推动监督执纪的“高参”,各部门之间的“信息壁垒”被打通,各类问题被发现解决在萌芽状态,有效防范了群众身边的不正之风和腐败问题。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区