新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

全市医保民生实事顺利推进

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-17 08:21

全市医保民生实事顺利推进

医疗保障“保基本、广覆盖、防返贫”作用充分发挥

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,是维护社会和谐稳定重要的压舱石。今年,我市新组建的医疗保障部门聚焦承担的“提高305万城乡居民基本医疗保障水平”“提高203797名贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平”2件民生实事,通过一系列“硬核”举措,让医疗保障“保基本、广覆盖、防返贫”作用充分发挥。

不断提高医保筹资水平

确保参保群众基本医疗有保障

今年,全市民生实事“提高305万城乡居民基本医疗保障水平”,计划安排资金160900万元,按照国家统一部署,进一步提高305万名城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年490元提高到520元,提高医疗保障水平,解决人民群众看病贵的问题。

今年1-6月,全市提高城乡居民基本医疗保障水平304.05万人,项目完成比例达到99.69%,资金预算140356.49万元,资金拨付119612万元。

据市医疗保障局党组书记、局长张智勇介绍,为了办好这件民生实事,市医疗保障部门将参保目标任务层层分解到各县(区)。市、县(区)医疗保障局充分发挥牵头部门作用,主动与相关部门会商推进特殊群体参保工作,积极协调扶贫开发部门年初及时推送建档立卡贫困人口名册、财政部门及时拨付代缴费用、民政部门和残疾人联合会积极为农村低保户、重度残疾人等特殊群体参保。

为了更加便民,我市医疗保障部门强力推进手机APP、银行代扣、自助服务、基层代办等方便快捷的参保缴费方式,同时开展工作人员业务能力和流程风险防范专题培训,并采取老百姓易于接受、喜闻乐见的方式大力宣传医保政策,引导城乡居民积极踊跃参保。

全面落实医保扶贫政策

有效防止因病致贫和因病返贫

民生实事“提高203797名贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平”,我市计划安排资金5295.8万元,全市203797名建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由财政部门按规定标准给予全额代缴,进一步减轻贫困人口社会保险缴费压力,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险制度予以保障。

今年1-6月,全市提高贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平197691人,完成率100%(原市扶贫移民局2018年11月22日移交市人社局动态调整后建档立卡贫困人员197691人)。资金预算4507.09万元,资金拨付3533.32万元。

张智勇介绍说,市、县(区)医疗保障局主动协调财政部门,将建档立卡贫困人口参保个人缴费部分纳入公共预算统筹安排,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。积极主动与扶贫开发部门沟通对接,建立完善数据定期交换机制,同时全市医疗保障系统加大数据清理力度,着力解决跨县区跨制度重复参保、异地参保等问题。市、县(区)医疗保障、扶贫开发、财政、公安等部门紧密配合,开展全面梳理和排查,确保建档立卡贫困人员一个不漏、一个不少,确保建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”。

 (全媒体记者 侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

让文明之光照亮遂州大地

志愿者扶送老人过街  一座城市的文明程度,承载着优秀的传...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区