新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“互联网+工商登记”的遂宁模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-16 08:20

“互联网+工商登记”的遂宁模式

全程网上办 审批不见面

“太方便了,以前申请营业执照要跑好几次,现在只需在家动动‘手指’就可以申请营业执照。”前不久,台港澳与境内合资企业特耐王博正包装科技有限公司有了自己的合法“身份证”。作为经办人,吴瑶感触颇深,“从网上核准通过到发照,只用了半个小时。”

如此方便、高效,要得益于我市进一步深化商事制度改革,不断优化营商环境,全面实施企业全程电子化登记工作。也是我市贯彻落实全国推行企业登记全程电子化工作有关精神,加快推进“互联网+工商登记”的生动体现。

全程“零”见面

动动鼠标就能完成登记

“繁琐的企业申办流程没有了,取而代之的是更加便捷的设备和服务。”“通过互联网就能申请开办企业,实在是太方便了。”“全程网上办、审批不见面。”……通过企业登记全程电子化系统进行网上登记的办事群众纷纷感慨。

“全程电子化登记有利于提高政务服务效能,既便于市场主体准入,也有助于审批部门政府职能转变。”据市市场监管局行政审批科科长刘恒介绍,企业登记全程电子化是“全流程、无纸化、零见面”的电子化登记审批新模式,申请人只需登录四川政务服务网,按照相关提示要求“动动鼠标”就能完成。整个全程无需填写任何书式材料,而且在核准通过后,申请人可以自主选择现场打印或邮寄方式拿到营业执照。其实,早在两年前,我市就率先在全省探索推行全程电子化工商登记,全程实现“网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照、网上自动存档、网上公示”,由“面对面”到“键对键”,切切实实打通了登记改革“最后一公里”。

据统计,两年来,全市办理全程电子化企业登记3760户,位居全省前列。

“政银”合作

企业注册登记在银行就能“搞定”

此外,我市还在全市工行、农行、中行、建行、农商行75家银行网点开展了全程电子化导办企业登记注册服务,企业可以就近在市场监管部门指定的银行网点提出企业注册登记申请。截至目前,我市已发出“政银合作”导办的营业执照100余张,把服务“触角”延伸到每一个市场主体身边。

 “企业提出注册登记申请后,提供相关材料,银行工作人员就会提供企业名称自主申报、设立(变更、注销)登记网上申报等企业注册登记‘一站式’服务。”据市市场监管局登记注册科科长廖君介绍,经市场监管部门核准通过后,设置有自主终端服务器的银行网点可提供现场打印营业执照服务,企业可就近选择在银行网点领取营业执照。企业从申报信息、提交材料,审核通过,到最终拿到营业执照,全部都能在银行网点“搞定”。 

 (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区