新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

奋楫争先立潮头——射洪2019年龙舟赛综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-14 07:44

奋楫争先立潮头  

——射洪2019年龙舟赛综述  

  6月3日,射洪县2019年舍得酒业杯龙舟赛成功举行,标志着为期一个多月的射洪龙舟文化旅游惠民活动圆满结束。 

  继2017年恢复龙舟赛后,今年已是第三个年头,无论天气晴雨,都改变不了射洪人观看龙舟赛的执着,龙舟承载着一代代射洪人的情愫,龙舟精神更是激励着一代代射洪人昂扬向上,奋发有为。

  惠民活动丰富多彩

  “连续三年,我们把地方民俗文化,例如莲萧板、川剧变脸、铁水火龙等进行集中展示,为全县群众奉上了一台文化大餐,既传承了传统文化,又丰富了节日内涵。”县委常委、宣传部长邓茂说,近三年的龙舟文化旅游惠民活动,都吸引了百万群众到现场观看,龙舟赛当天观看的群众达20万人。 

  今年龙舟文化旅游惠民活动自5月6日启动以来,先后举行了“品味端午传承文明”民俗展演、“浓情端午梨园飘香”戏曲展演、“畅享端午快乐六一”少儿才艺展演和“欢乐端午 歌声悠扬”音乐表演以及铁水火龙表演,主要以非物质文化遗产和民间艺术节目、经典川剧、少儿才艺等为主,演出场场精彩,观众达数十万人次,让全县群众和各地游客感受传统文化的魅力。特别是龙舟赛前夕举行的胥拉齐师生演唱会和铁水火龙更是把活动推向了高潮。

  龙舟赛事精彩纷呈

  鼓点阵阵,龙舟竞渡,齐心合力,劈波斩浪……龙舟赛场上,随着发令枪响,一幕幕激昂奋进的画面便徐徐展开,勾勒着一个个众志成城、拼搏进取、永不服输、力争上游的生动形象。 

  龙舟赛,作为射洪本地的端午民俗,已经不仅仅是一种单纯的体育活动、竞技比赛,更是一项对团队团结协作、拼搏向上、追赶超越、永不服输精神的考验。 

  “龙舟赛光是有力还不行,更重要的是团队协作,步调一致,临危不乱。这和我们干工作也是一个道理,要不断聚合力才能干大事。”龙舟队员郭飞说,参加龙舟赛,仅有蛮力是不够的,将“蛮力”转化为强大而巧妙的凝聚力、竞争力,才是最关键的能力和技巧。 

  “只有亲临现场,才能感受那种在烈日下拼搏的氛围,这三年,无论是烈日还是下雨,都没有影响大家力争上游的精气神。”市民王力每年都要到现场观看龙舟赛,他认为,龙舟健儿的冲劲一年比一年足。 

  精彩的龙舟赛吸引了各级媒体的广泛关注。据悉,央视已连续三年对射洪龙舟赛进行了重点报道,2018年“新闻直播间”直播13分钟,央视新闻网网络直播80分钟,2019年新闻频道、财经频道、社会与法频道四次播出。同时,中新网、四川电视台、四川日报、四川经济日报、四川新闻网等18家中省市媒体从不同角度进行报道,现场直播阅读量超过1000万次,把龙舟赛的盛况和射洪人积极向上的精气神展现得淋漓尽致。

  龙舟精神激励奋进

  龙舟运动深深地植根于射洪本土文化之中,也因此孕育了敢为人先、团结实干、开拓创新、奋勇争先等精神特质和文化基因。正是有了龙舟精神,射洪才能在通往高质量发展的道路上一路向前、历久弥新。 

  近年来,射洪坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,县委认真贯彻落实省委、市委决策部署,带领全县广大干部群众同舟共济、乘风破浪,推动了全县经济社会不断迈上新台阶:2016年,射洪地区生产总值突破300亿元;2017年全县地区生产总值突破360亿元;2018年,全县地区生产总值达到377.4亿元。这些振奋人心的消息,正是射洪人弘扬龙舟精神的真实体现。 

  城市比拼百舸争流,区域竞争千帆竞发。瞄准打造“区域性副中心城市”的目标,今年以来,射洪深入挖掘独特的地域特色文化,推进文化和旅游不断融合,积极推进“锂都会战年”“城市管理攻坚年”“交通基础改善年”“营商环境提升年”行动,扎实办好“花果山城市公园提档升级”等民生实事,在加快建设区域性经济中心和文化中心的道路上勇当奋楫者。 

  “始终坚持人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,不忘初心,牢记使命,不断增强群众的幸福感、获得感。”县委书记蒋喻新表示,2019年,射洪将继续发扬勇立潮头、中流击水的龙舟精神,集中力量推动全县经济社会更高质量发展,推动人民群众生活更高水平提升。    

   (全媒体记者 刘洋)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区