新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

住建部城市体检试点工作调研组莅遂调研侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-14 07:43

城市体检试点专家建言献策  

——住建部城市体检试点工作调研组莅遂调研侧记  

  12日,遂宁迎来了一批特殊的客人——中国城市规划协会会长唐凯一行,前来调研我市的体检城市试点推进工作,并对我市推进试点工作进行指导。

  点赞我市的自然生态环境

  12日上午,唐凯一行实地考察了我市的生态环境、城市建设等情况。 

  在五彩缤纷北路景观带,专家一行实地感受我市缤纷灵秀的生态景观,点赞我市在生态恢复上所做的巨大努力和成效;在遂宁文化中心,专家一行实地了解了我市的城市文化建设和特色;在九莲洲生态湿地公园,专家一行对于我市利用海绵城市理念将昔日的荒滩变成休闲胜地的做法饶有兴趣;在嘉禾东路老市政府小区,专家一行实地了解我市老旧小区如何通过海绵城市的建设,让一个居民都想离开的老旧小区变成交口称赞的示范小区;在西山森林公园,专家一行深入了解我市城市空间的布局和城市绿化…… 

  专家一行对我市的生态环境高度赞赏。清华大学建筑与城市研究所教授武延海认为,遂宁生态环境好,是一座名副其实的自然山水城,符合中国理想城市的特征。遂宁拥有全国文明城市等20多张含金量很高的名片,环境建设基础很好,符合住建部对全国第一批体检试点城市的要求。

  为我市推进“体检城市试点”献策

  对我市如何推进体检城市试点工作,专家也给出了建议。

  唐凯建议,遂宁的城市体检指标体系,应围绕遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市进行。在制定体检指标体系时,一定要围绕城市的战略发展和城市的基本市情。指标不能定低但也不宜过高,要能落地实施,鞋子一定要合自己的脚。在工作推进中,要有大数据思维,要把握好时间节点和阶段性目标。 

  中国科学院地理科学与资源研究所李佳洺副研究员则建议,遂宁在推进体验城市试点工作中,应加大对百姓满意度的调查,真正了解群众的需求,进而推动城市发展工作。他认为,城市体检工作体现的是城市精细化的管理,是城市治理能力现代化的重要抓手。遂宁是一座宜居之城,宜居度是遂宁的城市比较优势,应将宜居度作为重要的体检指标。  

 (全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区