新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑩|夯实实干这块“奠基石”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-10 09:22

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑩

夯实实干这块“奠基石”

■遂宁日报评论员宁云峰

  “实干兴邦,空谈误国”“一分部署,九分落实”……不仅是习近平总书记对全党9000多万党员和各级领导干部的警示和要求,更是共产党员与生俱来的优秀品质。对奋进中的遂宁,特别是全市党员领导干部和广大人民群众来说,实干就是一种勉励和期待,也是一种教导和要求。 

  实干,是面向未来的最好态度。从始至终崇尚和坚持实干精神,这是遂宁在全面建成小康社会的决胜阶段,在承载“高质量建设成渝发展主轴绿色经济强市”重大使命的关键时期,立足自身实际,为应对更高要求、完成更多任务、把握更好机遇,体现的遂宁态度和遂宁作为。我们必须不断理解实干精神的内涵,把实干精神融入到工作的方方面面,让这股精神的清流,成为全市党员干部攻坚克难的强大动力。 

  如何把实干精神融入如火如荼的工作实际中去?惟有找准着力点,主攻突破口,实干方能有实效。 

  实干体现在责任心和执行力上。责任心是个人品质的反应,执行力是个人行为能力的反应。新时期新阶段的遂宁,发展的新优势在不断积聚,特别是产业经济的发展优势已经明显凸现出来,空间潜力巨大,这是不可多得的。但这个优势的外部性、客观性,不是遂宁所独有和独占,能否为我先用,用到极致,最关键的一个因素就是需要干部群众以实干来证实和赢得。只有把全市上下创业创新的激情和干劲激发和迸发出来,遂宁必将赢来更大的发展能量,使潜在的优势转化为更为现实的优势,转化为更多更大的现实生产力。因而,不断激发和增强干部群众的责任心,提升和提高干部群众的执行力,就是体现实干精神的关键所在。只要责任心强了,执行力也就强了。只要有了更强的责任心,决策目标、工作任务执行的自觉性和创造性就会增强,执行系统、执行团队、工作机制的高效和高质就会得以保障。“一个行动胜于千条纲领”,才能最有力地被佐证。 

  实干体现在干的格局和结局上。“昨日追兵成了今日标兵,区域竞争更为激烈。”遂宁奋进前行的路上既充满了发展机遇,也面临着严峻挑战,倘若稍有松懈,就可能掉队落伍。而在困难面前,悲观懒散、束手无策没有出路,振作精神、奋起实干才能赢得未来。大干大发展,小干难发展,不干不发展。遂宁要抢抓发展机遇,推动逆势而上,实现跨越赶超发展,尤其要重视干的格局和结局。格局的大小决定了结局边际的大小,因此我们不仅要重格局,更要重结局。格局大,就会有强烈的使命意识,有强烈的责任精神;格局高,往往不计个人得失,善于思考,崇尚行动,团结他人,形成合力,重视结果。因而,培养大格局思维,提升大格局意识,就能够收到结局的大成效、好结果。 

  实干体现在干的能力提升和执行效果上。“大人不华,沉疴难治”,现实中有两类现象令人格外痛心:一些领导干部貌似迎着困难上、顶着压力干,做出的事儿“面子好看,里子稀烂”;也有一些领导干部花样点子比谁都多、口号喊得比谁都响、调门唱得比谁都高,干工作总是“只听到雷声不见雨来”……究其因,攻坚克难老办法不管用、新办法不会用、笨办法不顶用;无奈之下,既无法向前迈步,又不甘落于人后;既没有能力水平,又怕说自己不行,翻新的形式主义、官僚主义也就悄然而至。面对能力缺位、实干乏力、执行无效,真就束手无策?阅古览今,最有效的良药还是与时俱进提升能力水平,尤其是领导干部,特别是“一把手们”不仅要不断提升职业领域的政治能力、领导能力,在发展高度科学化的新背景中,关键还要不断提升所在行业领域的专业能力。只要提升了专业素养和水平,就能增强洞察能力,从纷繁复杂的局势中既能找到最重要、最核心的问题,分清是利益冲突还是认识分歧,又能合理确定化解矛盾的先后顺序,准确把握矛盾的发展趋势,弄清问题的轻重缓急,还能真正把问题找准、看透、解决好;只要提升了专业素养和水平,就能够提高决断能力,做到既坚持胸怀大局、把握大势、着眼大事,又深入实际、深入基层、深入群众,从群众的愿望、要求和呼声中找准方向、列出重点、突出目标,把决策的着力点放在制定政策、管好事务、用好权力的刀刃上,还能对决策的目标、任务和举措进行合理取舍,科学确定目标任务和优先顺序,确保决策事项务实可行。或许,因“不能”带来的“不为”“小为”,甚至“假为”“乱为”,也再无生长的“温床”。 

  实干体现在干的方式和手段的精准选择上。高质量推动遂宁建设绿色经济强市是硬任务、硬责任,是全市干部群众的时代考卷。答好这张时代考卷,就得把省委交付遂宁的使命,和市委作出的重大决定和重要部署转化为生动实践、实际成效,关键在于狠抓任务落实,核心在于狠抓干的方式和手段的精准选择与实施。《庖丁解牛》的寓言故事留下了深刻启示:干事固然重要,但不能蛮干、盲干;一切事物都有它的客观规律,只要“依乎天理”,“因其固然”,就能够以其“道”活其“路”,进入自由的境界,做到“游刃有余”。因而,面对发展中面临的各种具体问题,务必要探寻匹配、高效的方式和手段,方能收到事半功倍的效果!无论是需求侧点燃供给侧结构性改革烽火的遂宁产业发展思路,还是开放协同创新的遂宁发展战略路径,或是晒成绩、补短板、提问题的遂宁工作范式,都得“势”“道”“术”相生相合,紧扣时代考题,答好时代考卷,交好遂宁答卷。 

  “千道理,万道理,实干才是硬道理。”面对攻坚克难的艰巨任务,面对强势发展的新机遇,全市干部群众务必把心思用在实干上,把劲头放在实干上,在实干中树起更大信心,在实干中破解更多难题,在实干中推动更大发展。实干,必将奠定遂宁强势发展的坚实基础;实干,定会使遂宁在激烈的区域竞争中抢先进位、脱颖而出;实干,必将使奋进遂宁大放异彩!

W020190709337662149680.jpg

相关链接:

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评①|遂宁优势再认识

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②|遂宁差距再研判

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③|遂宁特色再辨析

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评④|遂宁目标再盯紧

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑤|遂宁行动再给力

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑥|握紧导向这个“方向盘

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑦|用好创新这把“金钥匙”

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑧|点燃协同这台“发动机”

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑨|抓牢项目这个“牛鼻子”


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区