新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“29岁挂职副县长”为何遭质疑

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 09:27

  ◎杨俊

  近日,关于江西九江银行湖口支行行长、29岁的杨沁挂职湖口县副县长一事,经媒体报道后引发社会各界广泛争议,舆论普遍质疑其任职背后的选人机制。质疑的理由,一是她仅有通过“3+2”模式获得的大专文凭,二是其仅仅十年便由一名银行柜员升迁至分行行长、副县长,三是最大的焦点:她有一个金融控股集团党委书记、董事长的父亲。

  媒体曝光后,戏剧性的一幕出现了。5月21日凌晨,九江银行股份有限公司通过官方微博发布消息称,该行第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果,“一直以来,我行坚持公平、公开、公正的选人机制,对任何违纪违规行为,一旦查实,将严肃处理”。

  于是,笔者的第一个疑问来了。“一直以来坚持公平、公开、公正选人机制”的九江银行,为什么一面对舆论的压力就要“第一时间成立调查组”重启调查核实?那杨沁提拔为支行行长时所履行的干部选任程序算什么?如果该行真如所说的那样“一直以来坚持公平、公开、公正选人机制”,那又岂能因妄自猜测而起的网络舆论所左右、所绑架?

  我们的干部选任机制是严肃、科学、规范、系统的,要落实中央党要管党、从严治党的要求,就必须从严培养选拔干部、从严管理监督干部做起。九江银行为平息舆论而发布的这一消息,本身就是自我否定、自相矛盾之举,不仅不能平息舆论,更是落人口实,将自己置于了网络舆论的风口浪尖!

  另一个疑问,是这样一个挂职“芝麻官”为何会引起吃瓜群众如此高的关注热情?

  钱权交易、官官相护、任人唯亲、裙带关系……当这些扭曲的社会现象无数次刺激过人们的神经后,也就难怪他们会戴着不信任的眼镜看升迁了。90年后年轻干部,女性银行行长、挂职副县长,一个担任党委书记、董事长的父亲,这几个关键词一串联,就给了人们发挥想象的无穷空间。

  然而,在媒体的报道中,却没有一件能证明其选任过程中有徇私舞弊,或其个人有何劣迹、污点的证据。在妄自猜测、捕风捉影的情况下,如此大张旗鼓地公开调查一名干部,这对于任何人都是一种极大的伤害!仅凭猜测臆想就重启调查核实,又将造成多大的资源浪费?

  唯文凭论已争执、摒弃多年,性别歧视也早被扫入了历史的垃圾堆,至于亲属关系,岂不闻虎父无犬子、老子英雄儿好汉之说?难道富二代、官二代就不能入仕为官?一旦升迁便定有猫腻?这样的揣测显然是无稽之谈,那种因舆论汹汹而自乱阵脚的做法也是不可取的。

  一百年前,梁启超作《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。

  一百年后的今天,习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》中指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  年轻人能成材、能独当一面,这不正是我们所希望的吗?搞权钱交易、贪污腐化的毕竟是少数,如果一出现与“常规”稍有不符的事件或现象,就杯弓蛇影从而因噎废食,那就有些得不偿失了,于国家、于事业、于个人都是有害无益的。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区