新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

心有猛虎,也要细嗅蔷薇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-20 16:54

◎胡蓉

  5月10日,江西上饶第五小学内,学生家长王某建持刀刺死学生刘某宸。据上饶市公安局信州分局通报,王某建之所以行凶是因为自己的小孩曾与刘某宸发生纠纷。 

  尽管权威的调查尚未给出,但孩子爸爸这一场替女复仇却引发了一场全民热议。因为可能存在的校园“霸凌”情节,网上一片同情杀人者的声音,最令人惊讶的是,评论区里,一条“熊孩子不管教,自有社会来帮你管”的评论,得到了无数的点赞。 

  这令人心惊。百年前,甘地以“非暴力不合作”,拉开了印度民族解放的序幕。然多年后,一场以暴制暴引发的网络点赞,让人不得不警惕。 

  这并不是第一起家长刺死孩子的同学的案子了。2018年,因女儿眼睛被同学叶某弄伤,家长刘某携带水果刀到学校寻找叶某报复,导致叶某死亡。 

  “冲动是魔鬼”,最令人难过的是,事情的解决,原本不需要付出两条生命的代价,或许只需要面对面坐下来,好好地、认真地说说话。 

  我们理解这爱的深沉,但永远不要为这样极端的爱喝彩。放任以暴制暴,鼓吹以暴制暴的“合理”性、“合法”性,其后果远远超出想象。2018年,四川德阳女医生与小孩泳池起冲突,遭人肉搜索后不堪压力服药自杀身亡。之后剧情反转,然逝去的生命却再也不能回来,这场网络上“以暴制暴”的悲剧,难道还不足以引起重视? 

  暴力是违背道德和法律的,用它来解决问题,问题只会永远循环下去,无解。而这次上饶一案的父亲,为了报仇,不惜动用法外暴力,却也亲手葬送了陪伴女儿成长的机会,于这一家人而言,无异于雪上加霜。在这起事件中,没有人是胜利者,有的只是两个破碎的家庭,和无法弥补的人生。 

  校园欺凌值得重视,每一个青春都值得被温柔对待,它更关系着未来一代的健康成长,与社会的良好互动。然而无论任何时候,我们都不应该为杀人凶手叫好,什么样的借口都不能洗白杀人恶行。 

  一个社会的公平正义,来自于公民对道德的遵从、对法律的敬畏,也来自于对不遵从、无敬畏的惩治。这应该成为一种底线思维、普遍认知。维护正义和秩序的只能是法律。据司法界人士分析,王某建的行为已经触犯了刑法中最严厉的条款。为王某建叫好,是真的同情他,为他好吗?一个法治的社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。 

  孩子之间的纠纷,最终引发家长杀害孩子同学的“黑天鹅”事件,并引发一些人的共情,这是教育问题,也未尝不是社会问题。一个平和、包容、理性的社会,不会为动辄诉诸暴力乃至“一了百了”的社会心态提供温床。 

  心有猛虎,细嗅蔷薇。即使凶猛如老虎,心中也有柔软的一面。人亦应如此,留住心中柔软,保住道德的底线,社会才会有温情。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

让文明之光照亮遂州大地

志愿者扶送老人过街  一座城市的文明程度,承载着优秀的传...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区