新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

二论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-21 09:35

加快建设中心极核引领区

——二论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

  本报评论员

  对标省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局重大部署,市委七届六次全会提出,坚持城乡统筹区域协调,大力实施“一核三片、四区协同”发展战略,加快建设成渝经济区区域性中心城市。 

  构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,首先要做强做优“一核”,加快遂宁高新技术产业园区建设发展,就是要加快建设中心极核引领区。 

  对遂宁而言,要改变发展滞后的面貌,奋起直追,必须加快打造一个资源、资金、人才、物流等方面优势明显的区域发展极核。发挥极核作用,推动四区协同发展,需要构建引领极核发展的载体平台,需要一个“引领者”。立足资源禀赋、产业基础、区位优势,遂宁高新区成立的背后,是市委、市政府持续优化市域空间布局和产业布局,把高新区建设成为中心极核引领区的决心,是提升中心城区极核能级、积极发展新经济培育新动能、打造引领全市发展的“绿色经济极核”的迈步,更是将目光更长远地投射到遂宁未来的发展模式上、加快建设成渝经济区区域性中心城市的不懈努力。

  遂宁高新区正如刚启程的动车头,满载新动能、新机遇合成的“燃料”,发挥极核引领带动作用,拉动遂宁向着加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的“目的地”奔驰。 

  加快建设中心极核引领区,当好动车头,就要乘势而上,发挥体制机制引领作用。加快推进体制机制创新,要坚持把规划作为首要任务,树立国际视野和战略眼光,广泛吸取先进规划理念,广邀高水平团队,高起点编制完善各类规划;营造良好政务环境,为企业提供优质服务,通过政策、资金、平台支持等措施,让企业不断发展壮大,进一步加快遂宁高新区建设,高质量打造宜居宜业新城,激发发展活力。 

  加快建设中心极核引领区,就要把准创新驱动的脉搏,发挥科技创新的引领作用。要坚持把产业作为根本支撑,聚焦高端产业和产业高端,加快培育和发展高新技术产业和战略性新兴产业,构建具有国际竞争力的现代产业体系,在全市加快构建“5+2+1”现代产业体系中当好主力军,发挥引领作用;聚集协同创新产业资源和高端人才,助推高科技企业创新发展;着力营造支持创新创业的良好环境,推动科技创新成果更加有效地服务改革发展。

  加快建设中心极核引领区,还需要各县(区)、园区主动作为,发挥协同发展的引领作用,推动竞相跨越。各县(区)、园区要积极主动抢抓机遇,稳妥有序推进遂宁高新区各园区建设,走出一条优势互补、协同发展、特色鲜明的发展之路。船山区要集中精力抓好高新区船山园区建设,按照“一年起步、两年成形、三年见成效、五年上台阶”总体目标,加快再造一座产业新城;安居区要坚持错位发展、特色发展,加快高新区安居园区规划建设,打造好遂宁高新区的安居板块;遂宁经开区要坚持协同发展,加快建设遂宁创新园区,高水平打造区域发展共同体;蓬溪县要扎实抓好高新区金桥园区基础设施建设、招大引强和产业协同等工作,加快打造生态宜居、产城相融的城市组团。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区