新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

外交部:祖国和人民不会忘记戍边英雄

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-02-20 11:29

新华社北京2月19日电(记者马卓言、孙楠)外交部发言人华春莹19日表示,中方媒体刊发反映中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹的报道,公布加勒万河谷冲突事件事实真相,有利于人们了解事实经纬和是非曲直,也是对卫国戍边英雄官兵的应有敬意。“我们将永远铭记他们,祖国不会忘记,人民也不会忘记。”

当日例行记者会上,有记者问:《解放军报》刊发了反映中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹的报道,证实在去年6月的中印边境冲突中,中方有4名官兵牺牲,1名团长重伤。请问中方此时公布有关情况的考虑是什么?

华春莹说,去年6月发生了加勒万河谷冲突事件,造成了双方人员伤亡,责任完全在印方。中方为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国的气度担当。但印方多次渲染炒作有关伤亡事件,歪曲事实真相,误导国际舆论。现在《解放军报》刊发有关报道,公布事实真相,有利于人们了解事实经纬和是非曲直,也是对卫国戍边英雄官兵的应有敬意。

“有关报道出来后,我反复阅读了好几遍,心中非常感动。这些戍边英雄官兵的事迹,给了我们很大震动。”华春莹说,比如陈红军当时还有4个多月就要当爸爸了,肖思远憧憬着未来娶上心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有等到这一天,而是把生命和青春永远地留在了高原,为捍卫国家领土主权和维护边境地区和平安宁献出了生命。“我读到18岁的陈祥榕写下的‘清澈的爱,只为中国’,非常感动。”

“我们今天的和平来之不易。每一位英雄烈士都值得怀念,值得尊敬。我们将永远铭记他们,祖国不会忘记,人民也不会忘记。”华春莹说。

华春莹表示,中方对解决中印边境问题的立场是清晰的、一贯的,中方始终致力于通过对话妥善解决争端,维护边境地区的和平稳定。希望印方同中方共同努力,致力于维护中印边境地区和平安宁,推动两国关系长期健康稳定发展,这符合两国人民的共同利益。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区