新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

川报观察:遂宁成为全国首批城市体检试点城,有哪些工作目标和任务?

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-05-13 16:43

遂宁观察记者 高德芬

今年4月2日,全国城市体检试点工作座谈会在京召开,住建部赋予遂宁试点任务,遂宁成为全国11个首批城市体检评估试点城之一。会议指出,要以城市重点难点问题为导向,开展城市体检,推动城市发展建设转型,努力实现把城市建设成为人与人,人与自然和谐共处的美丽家园。

5月13日,记者从遂宁市住建局获悉,5月7日遂宁市人民政府办公室印发《遂宁市城市体检评估工作实施方案》,明确了工作目标和任务。按照时间节点要求,遂宁将在5月底前收集相关数据,完善基础资料;6月底前,结合遂宁已有的城市绿色发展标准体系,形成遂宁城市体检评估指标体系。

自今年4月2日纳入全国首批城市体检试点以来,遂宁把该项工作作为“牛鼻子”工程予以强力推进,成立由市长任组长的领导小组,制定详细工作方案,积极谋划城市体检评估系统建设。

对照评估指标体系,遂宁在生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力等方面与试点要求高度契合。

围绕评估工作,遂宁提出在城市体检工作中探索构建“六大体系”,即构建一套具有遂宁特色的城市绿色发展指标体系;构建一套基础性、专业性有机结合的城市体检评估信息平台体系;构建一套系统完善的城市建设发展管控制度体系;构建一套科学适用的城市修复和更新方法体系;构建一套促进城市高质量发展的任务清单体系;构建一套“一年一体检,五年一评估”的城市体检评估常态化工作体系。

以此推动遂宁城市高质量发展,加快建设“绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城”,为西部地区城市提供体检评估与人居环境可复制、可推广的成功案例。

遂宁通过找病症、析病因、开良方、迎体检等步骤,逐步实现标本兼治促进城市健康发展。并根据最终体检结果,采取有效措施,建立完善长效管控制度,形成城市常态化定期体检和保养修复机制,确保城市不再“旧病复发”。

名词解释:什么是“城市体检”

城市体检是对城市发展状况、城市规划的实施效果进行监测、分析、评价、反馈,揭示城市运行发展状态。通过“一年一体检”的方式,逐年对总规的落实情况进行跟踪、检查、评估。

阅读原文:遂宁成为全国首批城市体检试点城,有哪些工作目标和任务?

遂宁成为全国首批城市体检试点城,有哪些工作目标和任务?.png


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区