新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

驻村干部郭鹏:高校教师变身乡村“形象设计师”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-15 17:46

 “今年6⽉,驻村⼯作就满两年了……”5月中旬,驻村干部郭鹏在射洪县金华镇东山村忙碌着,即将轮换的不舍情绪涌在心头。2年前,他从四川职业技术学院来到村里,走村入户,发挥所长,从一名高校教师变成了东山村的“形象设计师”。

5.jpg

摸村情:田间就是新课堂, 1个月徒步走访8个组

“2017年上半年,我看到学校公开选拔驻村干部的通知,而我此前在被省教育厅借⽤期间,接触过高校驻村帮扶工作,便想奋战在扶贫最前线。”彼时,郭鹏的⼆女儿出⽣才4天,他正在医院陪护。

“对村情民意知之甚少,对三农工作一头雾⽔。”同年6月26日,郭鹏来到东山村,真正体会到在脱贫岗位上“实战”不容易。长期在学校工作的郭鹏很快转变角色,用1个月时间徒步走访了8个组的农户,特别了解了42户贫困户具体情况。“虽然徒步的走访效率低一点,但边⾛可以边看村情、听民意、讲政策,梳理致贫原因,思考帮扶对策,一步步走到村民们的心里去。”

东⼭村虽紧邻G247国道,但产业路、联村路、组道路等建设严重滞后,严重影响了村发展及村民出行。郭鹏到村后,与第⼀书记⼀起到市县单位争取项⽬资⾦,与镇村干部整合资金、投入建设。截至目前,全村实现组组通硬化路,基本建成产业路和联村路,群众出⾏⽅便了,产业发展加快了,生活水平也提高了。

6.jpg

谋发展:发挥所长,变身东山村的“形象设计师”

东山村属深丘地形地貌,是典型的旱片死角,如何发展产业?四川职业技术学院因地制宜引进了张杂谷8号小米,并捐赠了10万元启动资金,用于该项⽬发展集体经济。

“65亩茁壮成长的幼苗,就像家里刚足月的孩⼦,我和第一书记曹洪兵每天都会定时查看⽣长情况。”郭鹏与第⼀书记参与到⽥间管理。当年7⽉中旬,接近1亩地小米突发⾕瘟病并伴有蚜⾍。郭鹏和曹洪兵一起与农技员向敏精准施策,把关药品质量,及时铲割销毁。经过精心管护后,试种⼩米的产量接近平均⽔平。

富硒小米种出来了,如何卖出去、卖得好?郭鹏发挥专业特长,设计了专属包装,并同步为东⼭村设计LOGO,将小米成功推向市场。“2017年,富硒⼩米项⽬为村集体经济增收达6万余元。”

此外,郭鹏所在的四川职业技术学院机关四支部,与东⼭村党支部签订了城乡党建结对共建协议。“通过组织设计团队,为东⼭村设计制作路牌标识、党群服务中⼼宣传栏等,促进‘四好村’创建。”郭鹏告诉记者,他不仅是东山村的“形象设计师”,还担任四川其作农业有限公司的设计顾问,助推这个扎根东山村的香椿种植企业发展更好。(全媒体记者 熊燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂理同心 筑梦未来

遂理同心 筑梦未来——遂宁市对口援助藏区工作综述5月,又到...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区