新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

2020 遂宁人喜欢读这些书

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-29 11:59

微信截图_20210129115623.png

  遂宁日报1月29日报版

  “人心如良苗,得养乃滋长;苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”正如清代诗人萧抡谓所说,书籍,是人类进步与发展历史上不可或缺的陪伴。书中有哲人对究极存在意义的思索、有诗人对深厚山河大地的眷恋、有史家对无尽盛衰兴亡的褒贬……读书照亮生活,阅读使人丰满。 

  去年,新华文轩遂宁书城总销量26万余册,文教类、少儿类、文学类三类图书仍是畅销类别。此外,学生常备的工具书如《新华字典》《现代汉语词典》《牛津中阶英汉双解词典》等成为常备畅销书。 

  极不平凡的2020年倏忽而逝,在匆匆的时光中,总有一些人文经典值得我们花出时间去细读、去品味、去咀嚼、去回味。其中,最受遂宁读者欢迎的书籍有哪些?1月27日,新华文轩遂宁书城列举了11本最畅销书籍,让我们一起放慢脚步,去品一品这些书籍中的故事。2021年,让我们一起重拾那份宁静,共同接受心灵的洗涤,给身心放个假。

2020年最畅销书籍(新华文轩遂宁书城推荐)

  1、《活着》

  作者:余华

  余华著的《活着(精)》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

  上榜理由:很多人都是一口气看完了,还会看第二遍第三遍……无论遇到怎样的逆境,活着就是最好的状态。

  2、《傅雷家书》

  作者:傅雷朱梅馥傅聪

  “经典译林”版《傅雷家书》以傅雷长子傅聪的留学打拼经历、情感婚姻之路为主线,精心选编傅雷夫妇与傅聪及弥拉的往来家信,内容偏重“人伦日用”,突出傅雷“真诚待人,认真做事”的做人准则,少了文化艺术的长篇论述,多了日常生活的短小故事。

  上榜理由:这份两代人双向交流的文字实录,严肃不失亲切,深刻不离日常,以小见大,乐在其中。它不仅反映了亲子交流的重要,也利于青年学子在阅读中理解父辈,增进彼此间的沟通。

  3、《云边有个小卖部》

  作者:张嘉佳

  该书讲述了小镇青年刘十三跌跌撞撞的成长故事。小时候,怀着“好男儿志在四方”的梦想,刘十三努力学习,终于考上大学,走出小镇。然后,工作后的他,爱情事业双失意,被外婆王莺莺连夜拖上拖拉机,带回云边镇。刘十三一直拼命生活,却一直得不到想要的结果。程霜,萤火虫般的姑娘,就像一道光,照亮了刘十三的生命。

  上榜理由:故事清淡温暖,没有太多的修饰,但却是以最真诚的情感记叙,人人都有一个温暖的云边镇、温暖的刘十三,但生活却总有那么多的不期而遇,不管遇到什么都要温暖地以爱之名活下去。回忆也是一种幸福,有很多话戳心窝,很多人最后都看哭了。

  4、《追风筝的人》

  作者:(美)卡勒德·胡赛尼译者:李继宏

  小说由第一人称视角,讲述了一个身在美国的阿富汗移民童年的往事和他成人后对儿时过错的心灵救赎过程。剧情跨度是20世纪50年代到21世纪,全书类似自传体小说,主人公的经历和背景非常类似作者本人的经历背景。

  上榜理由:它是一本好看的小说,故事情节曲折,常常出人意料但又合乎情理,叙述紧凑而流畅,不玩文学的技巧和噱头,能够吸引读者一口气读下来。作为小说,本书更重要的价值是对人性的描写和揭示,在深层次上,可以把这本书看作一部道德小说,但它丝毫没有说教的气息,而是表达了对人性真切的体察。

  5、《中华人民共和国民法典含草案说明大字版》

  中国法制出版社

  从内容上看,民法典各编内容几乎都是为百姓“量身定制”的。物权编增加规定居住权;合同编强化对债权实现的保护力度;人格权独立成编;婚姻家庭编、继承编坚持依法治国和以德治国相结合,将社会主义核心价值观融入民事法律规范,使社会公德、家庭美德外化于法律规范,内化于人民群众心中;侵权责任编增加了生态环境损害的惩罚性赔偿制度。

  从立法过程看,民法典各分编草案的每次审议修改都聚焦立法中的难点热点问题,积极回应社会的重大关切。比如,对高空抛物坠物零容忍,完善责任认定规则;针对社会各界反映强烈的性骚扰问题作出明确规定等。新增的这些条款和制度设计,既保持了民事法律制度的连续性、稳定性,又保持了制度的前瞻性和开放性,更好保护了民事主体的合法权益,助力国家治理能力的提升。

  上榜理由:《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,其内容和百姓生活息息相关。

  6、《半小时漫画中国史》

  作者:二混子(本名陈磊)著

  看半小时漫画,通几千年历史,用漫画解读历史,引领阅读新潮流。 

  仅仅通过手绘和段子,二混子就捋出清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐酷炫民族风……掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而二混子手绘的帝王将相则是又贱又蠢萌:秦皇、汉武、唐宗、宋祖、曹操、孙权,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了几千年的精彩中国史。 

  而你在笑出腹肌的同时,不知不觉已经通晓了历史。

  上榜理由:历史书经常让人觉得枯燥无味,因此很多人将历史书拒于门外,大多原因在于历史书语言乏味无趣,而《半小时漫画中国史》将中国历史与漫画相结合,形式新颖,既可以了解中国历史,又可以看漫画,一举两得,幽默搞笑,画面感很强,改变了历史类书籍枯燥的特点。

  7、《未来简史》

  作者:(以色列)尤瓦尔·赫拉利

  进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。 

  更重要的是,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展得日益成熟时,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的“神人”。 

  未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。 

  上榜理由:该书以宏大视角审视人类未来的终极命运,一出版就掀起一股风潮,引起广泛关注,是一部能够震撼人心,同时又趣味盎然的作品。而最重要的是,这本书会颠覆你的思考方式。

  8、《戴口罩的猫/笑猫日记》

  作者:杨红樱

  全球热销7400万册的“笑猫日记”系列再添新作! 

  疫情来袭,笑猫戴上了口罩,成为抗疫时期的“明星”猫!断猫粮、大封城、危机重重,智慧和勇气满满的笑猫,为那个超长待机的寒假谱写感动新旋律!

  上榜理由:2020年国庆节孩子的新宠,这套书看后想哭又想笑,是一本很棒的书。

  9、《父与子全集(彩色注音版)》

  作者:(德)埃·奥·卜劳恩著

  该书主要讲述的是父子之间有趣的故事,那个秃头的大胡子爸爸,慈祥、和蔼、幽默,那个留着刺猬头的淘气儿子,调皮、聪明、可爱。作品中一个个生动幽默的小故事都是来自于漫画家在生活中的真实感受,父与子实际上就是卡劳恩与儿子克里斯蒂安的真实写照。父亲和儿子的故事贴近人们的日常生活,所表现的内容又是人类最无私的亲情。

  上榜理由:自问世以来,《父与子》陪伴着一代又一代人,历经半个多世纪而不衰,赢得了全世界范围内读者们的喜爱,被誉为是德国幽默的象征。 

  时至今日,由德国埃·奥·卜劳恩所著、王超编写的《父与子全集(彩色注音版)》一书在无数人心中播下了爱的种子,在人与人之间传递着关怀和感动,它早已超越了国界,成为全世界人民宝贵的精神财富,值得人们一生去阅读和珍藏。请跟随我们一起品读经典,去体验这对幽默父子的平凡生活,去感受人世间最温暖的亲情吧!

  10、《奥特英雄经典五十年英雄大百科问答》

  日本圆谷制作株式会社

  《奥特英雄经典五十年英雄大百科问答》为奥特曼50周年纪念图书,读者对象从5岁儿童至90后怀旧读者群全覆盖,汇集了与奥特曼相关的100个问题,难度分为五档;同时书内还给每个问题作出了正确解答,帮助读者了解奥特曼的世界观。此外,书中还配有与每个页面相关联的经典插图,以图文并茂的形式为读者展现每个问题和回答。

  上榜理由:没有一个孩子不喜欢奥特曼!

  11、《米小圈上学记一年级(套装共4册》

  作者:北猫

  一个不肯离开幼儿园,不愿意上小学的米小圈; 

  一个初进小学校园,让老师和同学们啼笑皆非的米小圈; 

  一个不愿意学画画,只想当一名卖冰激凌的老奶奶的米小圈; 

  每一个刚走进小学的孩子,身边都有一个米小圈……

  上榜理由:小朋友之所以喜欢米小圈,是因为米小圈比较快乐,给别人带来了快乐,也给自己带来了快乐。目前是小学生圈里最热门的儿童文学作品。

  十大借阅榜首(遂宁市图书馆推荐)

  ●《朱斌漫画选集·24》作者:朱斌 

  ●《新版爆笑校园·21》作者:朱斌 

  ●《米小圈上学记·班里有个小神童》作者:北猫 

  ●《装在口袋里的爸爸·聪明饭》作者:杨鹏 

  ●《装在口袋里的爸爸·外星手机入侵》作者:杨鹏 

  ●《装在口袋里的爸爸·爸爸的时光机》作者:杨鹏 

  ●《新版爆笑校园·14》作者:朱斌 

  ●《巨人的城堡》作者:杨红樱●《装在口袋里的爸爸·少年魔法师》作者:杨鹏 

  ●《新版爆笑校园·4》作者:朱斌

(全媒体记者 黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区