新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

教育扶贫托起明天的“太阳”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-20 14:08

去年我市投入1.81亿元让23471名贫困家庭子女“有学上”“上好学”

教育扶贫托起明天的“太阳”

 2.jpg

蓬溪县城南学校师生捐出废旧书报刊,用于环保教育和教育扶贫公益事业。 谢良栩摄

年度目标

  计划投入资金约1.68亿元(含教育扶贫救助基金),提高基础教育普及率和办学质量;

  确保2020年计划脱贫的42户、111名贫困人口无因贫失学辍学学生;

  巩固19.1万脱贫人口和323个贫困村脱贫成效,实现全国脱贫攻坚普查教育全员保障。

  重点工作

  ●落实义务教育“三免”政策,建立家庭经济困难学生资助体系,做好扶贫教育基金救助工作,实施学生营养改善计划;

  ●改善薄弱高中学校办学条件,实施学校网络攻坚计划;

  ●办好普高“志翔班”和职业教育“志强班”;

  ●免费将建档立卡贫困家庭青少年全部纳入就业再就业技能培训。

  由于家庭困难,成绩颇为优秀的射洪中学学生马娟(化名)险些读不完高中。在党和国家精准扶贫政策的帮助下,她卸下心理负担安心学习,并于2019年以优异的成绩考上大学。

  马娟说,高中三年,每学期国家助学金和减免学费政策她都是全班第一个享受,学校伙食团还减免了她的生活费。正是学校对建档立卡学生实行的“零收费”政策,才让他们不因贫困而失学,能够心无旁骛完成学业。

  2019年,我市投入1.81亿元,让23471名像马娟这样的建档立卡贫困家庭子女接受良好教育,贫困学生义务教育保障率达到100%。

  日前,遂宁市制定出台的《教育扶贫专项2020年实施方案》中明确要求,要认真落实各项教育扶贫资助政策,计划投入资金约1.68亿元(含教育扶贫救助基金),提高基础教育普及率和办学质量,确保2020年计划脱贫的42户、111名贫困人口无因贫失学辍学学生,巩固19.1万脱贫人口和323个贫困村脱贫成效,实现全国脱贫攻坚普查教育全员保障。

  “不让一个孩子因贫辍学”是全市共同的奋斗目标。据市教体局相关负责人介绍,2020年,我市将全面督促各地落实“五长”责任制,确保建档立卡贫困家庭适龄子女无一人失学辍学。同时指导各地建立完善“县、乡、村、学校”适龄儿童少年入学情况“四本台账”,精准锁定失辍学学生。

  “精准资助”——让贫困户子女不仅上得起学,而且免费上学。今年,我市落实义务教育“三免”(免学杂费、教科书费、作业本费)政策,建立了家庭经济困难学生资助体系,对学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育等阶段家庭经济困难的学生,按照国家标准实行了资助和补助,并积极做好扶贫教育基金救助工作,根据学生需求,解决建档立卡贫困家庭学生就学实际困难。同时,实施学生营养改善计划,按4元/生·天的补助标准,在蓬溪县、大英县实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,预计将有3.91万名学生受益。

  “精准改造”——让贫困户子女不仅有学可上,而且能上好学校。今年,我市落实义务教育中小学校校舍安全保障长效机制经费,支持农村地区公办义务教育学校日常维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施,并继续安排资金用于贫困地区改善薄弱高中学校办学条件。同时,我市将实施学校网络攻坚计划,确保各级各类学校互联网接入达100%;推进教育服务云平台二期项目建设,实施中小学数字电视云课堂项目,为农村薄弱学校师生服务。

  “精准招生”——让贫困户子女不仅拥有教育机会,而且拥有更多优质教育机会。《方案》要求,在持续办好已办普高“志翔班”的基础上,今年要新落实130名单招,计划新开办4个“志翔班”;办好职业教育“志强班”,今年要新单列80名单招,计划开办4个“志强班”。目前,我市扶贫专班现有2017、2018、2019年在校生284人。

  “精准就业”——让贫困户子女不仅有业可就,而且能够持续发展。《方案》指出,对有意愿的建档立卡贫困家庭适龄青少年全部纳入市内职业学校入学范围,实现贫困家庭学生免费接受中职教育,并将有意愿的建档立卡贫困家庭青少年全部纳入免费就业再就业技能培训。(全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区