新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

走进春天

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-22 10:21

走进春天

文/张文进

  告别了寒冷而又漫长的冬天,我们迎来了万象更新、生机盎然的春天。立春过后,当春节的欢乐祥和完全褪去时,明媚可爱的春天便来到了。这不,一夜醒来,和风细雨,空气中弥漫着淡淡的泥土气息。“吹面不寒杨柳风”,路边的柳条随风轻轻摆动,依稀可见浅浅的淡绿色,和煦的阳光普照大地,麦苗穿上了崭新的衣裳,田埂边上,柔弱的小草睁开了惺忪的睡眼,在和风丽日中偷偷地笑。田地里,远山上的积雪都看不见了,悄悄地融化在泥土里。溪水潺潺地流着,偶尔弹起清脆的弦鸣,于崇山峻岭中迂回前行,欢快地流向远方…… 

  “千里莺啼绿映红”,春天是个绚丽多彩的季节,有桃红柳绿、万木争春,更有鸟语花香、蛙叫虫鸣。春天像个小姑娘,花枝招展,多姿多彩,迷人可爱,那么温润,那么柔和,几多天真烂漫,几多清纯无邪。春天是大自然赋予人类的乐园,徜徉在春的气息中,我们呼吸着新鲜透明的空气,让昨日疲惫的身心得到放松。我们惬意地漫步,欣赏春的娇美容颜,感受她那素手轻轻触摸你脸颊的舒适和温馨。那姗姗于高天的白云,可是春姑娘洁白的衣裙划过天空?春天是个多情的女子,她总能给人以无限遐思、无限幻想! 

  走进春天里,在漫山遍野的山坡上,不知名的花儿开始零星地散布于角落里,像眨着眼的星星,好奇地窥视着周围的一切;欢快的小鸟清脆悦耳的歌声穿梭于树枝之间,呼朋引伴地卖弄自己的歌喉,唱出婉转的曲子,跟春风流水附和着。大地敞开了胸怀,万物也来了精神。正因如此,我也习惯在春天打开自己,细细回想自己,在走过了童年时的天真、少年时的无知、青年时的闯劲,现在不知不觉地跨进了花甲的门槛,走过了六十一个春天的日子。风雨似乎是轻柔而滋润的,春天是坦荡的、是明亮的,也是充满活力和期待的,像一江春水始终往东流去,像一棵棵小草奋力地要向天空生长,像一只只雄鹰,随意地和春风一样到处飞翔。春天,给万物以生机和生命,给人以希望,给人以活力! 

  一年之计在于春,一日之计在于晨。春天里,我们为来年栽下期望,我们为未来种下梦想。借着春风我们把祝福带至朋友,我们把关爱带至亲人,我们把温存带至每一位爱着的人。春天的痕迹远到地平线那边,那一片片的碧绿和多彩便是春天存在的痕迹,那一个人便是春天存在的见证者,每个人的心中都怀揣希望:一到春天,农民备肥,深翻土地,播下充满希望和丰收的种子;小学生背着书包,在学校朗朗地读书,放飞对美好未来的希冀和向往;外出打工的农民工身背行囊,告别家乡,趁着春天的大好时机,在繁华的都市里寻找幸福,寻找生活的美好。 

  春天,在你我的眼睛里。穿过田野,和春天的一次亲密接触,嗅觉、触觉、味觉都被充分调动起来了,脚步不自觉地放慢下来,野花开了,油菜花也开了,俯下身子,那气味便扑鼻而来。 

  此刻有人拿着相机记录下这春景,有人拿着画笔画下这风景,把春天的美好装帧起来,留下一份永恒的记忆。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区