主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

白衣天使  爱在人间

新闻来源:遂宁晚报 更新时间: 2016-05-10 11:50

编者按:

  100年来,南丁格尔的那盏灯,未曾熄灭。遂宁的护理同仁们用实际行动实践着南丁格尔的誓言,弘扬“燃烧自己,照亮别人”的南丁格尔精神。她们一袭洁白的护士服,纯洁无暇;一顶别致的燕尾帽,承载重担;一颗仁爱之心,守护生命。这就是没有翅膀的白衣天使,这就是留守人间的美丽传说——护士。

  她们——这些给予他人温暖的天使,高举南丁格尔的明灯,以“爱心、耐心、细心、责任心”为己任;她们,用特有的柔韧支撑起患者的刚强,用特有的细心,抚慰着患者的伤痛;她们,用热情驱散病患肉体的伤痛和心灵的阴霾,用真情让生命开出灿烂之花。一阵阵急促的脚步,一张张焦虑的面孔,一声声健康的欢笑声背后,是天使们一路上默默奉献的背影和汗水。打针、输液、查房,她们每天的工作很琐碎、很平凡,琐碎得晕头转向,平凡得常被人们遗忘;交班、接班、白天、黑夜,她们24小时守候着,只为病人的那一声召唤……

  她们是外科护士,等待一台长达数小时的手术;她们是产科护士,拉开了一个个新生命的帷幕;

  她们是急诊护士,时刻等待每一位深夜急诊的病人;她们是儿科护士,呵护每一个宝宝健康成长;

  ……

  在国际护士节即将 到来之际,在这暖阳倾城的日子里,让我们倾听天使的心声,并真诚地道一声:白衣天使,你们辛苦了!感谢你的善良、真诚、无私和勇敢!

  白衣天使 爱在人间



  市中医院心内呼吸科 高艳华

  一个微笑,一句问候……看似一件件平凡的小事,但它却融入了护理人员对患者的浓浓亲情,点燃了患者生命的火炬。正是这平凡与伟大,成为激励她奋勇前行的力量。她用真诚的细节换来病人的满意微笑,她用踏实的工作换来了全年护理工作无差错事故的发生。

  时光如梭,又逢护士节来临,不经意中发现,从事护理工作已有13余年。虽然工作中也有很多辛酸、委屈和无奈,然而收获的却是无数个病人的健康和笑容,我感受到了无比的欣慰和职业的神圣。护理是一门独立的专业,需要不断地研究和发展,希望社会对护理工作多一些关注,对护士多一些关爱、多一些理解。

  (记者 余坤洋)



  市中心医院急救中心 刘兰均

  如果将急救中心看做一个没有硝烟的战场,那么这里的医护人员就是一群披着白衣战袍的战士,时刻经历着生死时速的考验。

  刘兰均,遂宁市中心医院急救中心急诊护士。从2000年开始,她便一直在这个她热爱着的岗位上,为了生命而坚守。“这里常常需要与死神争分夺秒,无论何时我们都需要24小时待命。但我早已经习惯了这种时刻精神紧绷、争分夺秒的节奏,因为我们的每一份坚守的背后都是对生命的尊重和敬畏。”说起自己的工作,刘兰均脸上洋溢着骄傲与自豪,“急诊工作紧张而忙碌,但我就是喜欢急诊工作带来的那种充实感、成就感。作为一名急诊科护士需要有扎实的理论基础、娴熟的操作技能、良好的心理素质和优秀的应急能力,为了生命与健康我们必须不断地完善自己、提高自己。”

  作为一名在急诊岗位上奋战多年的白衣天使,刘兰均深深体会到护理工作的艰难。她说,“辛勤的天使并不是超凡脱俗的神仙,同样需要社会的呵护,希望能有更多的人看到我们的努力,给予我们理解和信任。” 

  (实习生 王超 记者 陈曦)



  市第一人民医院妇产科 陈丽

  每当黎明来临的时候,一天忙碌的工作便开始了。

  病人从睡梦中醒来,测量体温、血压,采集血标本,发放口服药,协助当日手术的患者更换病员服,做好术前准备……

  当我推着小车来到每一位患者身边,看到他们感动又高兴的模样,心中特别欣慰。

  为病人口腔护理,静脉输液,肌肉注射,伤口理疗,会阴护理,术后康复;向患者做专业的健康指导和心理护理,让患者痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭重现欢声笑语!

  不知不觉,一天悄悄地过去了。

  黄昏,我在病房穿梭,为患者做晚间护理,查看新入、手术、危重病人的在位及病情,完成基础护理的同时落实专科护理,尽力做到让患者满意。

  深夜,我依然守护在他们身边,一遍一遍巡视,询问那些无法入睡的患者,用温暖的话语给予心理支持。当每一个新生命降临之时,是我最欣慰的时刻。

  护士,这份神圣的职业,它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是它让我懂得奉献的价值,让我在奉献中不断实现自己的人生价值!

  (记者 黄焱)



  市第三人民医院眼耳鼻咽喉头颈科护士 许素华

  我和很多从业多年的普通护士一样,从年轻的小姑娘开始从事这份职业,一干就是三十三年,如今,我已经是一位“准奶奶”了。

  1983年从绵阳卫校护理专业毕业,一直在医院从事护理工作,急诊科、内科、骨科、产科、外科,到现在的眼耳鼻咽喉头颈科,一晃三十三年过去了。

  干护士工作苦与累那是正常的,这些我都觉得没有什么。唯一觉得亏欠儿子太多,因为老公在部队工作,我因护理工作值夜班,不得不把年幼的儿子一个人留在家里。

  一直认为儿子会很恨我,没想到因为我没能全心全意照顾儿子,反而让他养成了非常独立的性格。他不仅不恨我,还对医护工作产生了强烈的崇拜之情,自己长大后也走上了从医之路,如今已经成为我所在的遂宁市第三人民医院一名优秀的急诊科医生,这是我从事这份职业最大的收获。

  虽然我已经是一位快退休的老护士,但我觉得自己一点都不老,我有一颗年轻的心,我还要继续在护理这个岗位上发光发热,带领年轻的护士们,把自己的护理经验毫无保留地教给她们。

  (记者 黄焱)


  市第三人民医院儿科护士团队

  儿科是综合性病房,各种系统的疾病都有。针对儿科的特点,我们护理团队在日常工作中不断夯实基础护理,规范技术操作技能,尽量减轻患儿的痛苦。不管有多累多苦,患儿稚嫩的一声“谢谢阿姨”,把我们一天的疲惫都赶走了,取而代之的是一种实实在在的满足感。家属的理解和信任,是对我们最大的支持,也是我们坚持这份工作的动力。



  市中医院心内呼吸科 护理团队

  遂宁市中医院心内呼吸科护理团队现有护士16人,其中主管护师3人,护师2人,护士11人。全年收治患者1996人次,从眼前的这组数据可以看出心内呼吸科护理工作的强度和难度。团队获得院级“中医特色技术开展榜样科室”,获得市级 “工会工人先锋”称号,收获了荣誉——患者满意度最高的科室之一!(记者 黄焱)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区