主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

聚焦文化扶贫|射洪市瞿河镇中皇村:文创+农旅让穷山沟变网红地

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-01 16:09

日前,在射洪市瞿河镇中皇村,2020射洪瞿河3536彩菊文化旅游月启动仪式盛大举行,在震天的锣鼓声中,与村里500亩金丝皇菊一同绽放的,是村民们一张张幸福的笑脸。脱贫攻坚战役打响以来,中皇村坚持以产业造血为引领,不断优化全村产业布局,从大力发展传统种养业,最终聚焦到如今的以“特色菊花+三线文化”为依托的文旅产业,贫困户收入持续增加,村集体经济逐年增强,昔日的穷山沟变成了今日的“聚宝盆”。

640.webp.jpg

以花为媒:贫困村成为网红地

“通过劳动力入股,我去年转包了七八亩地,收入一万多块钱,今年还要继续包下去。”当前正值金丝皇菊盛开的时节,在瞿河镇中皇村香菊产业基地,贫困户罗敬树兴奋地介绍。 

曾经的中皇村,山高沟深,基础设施薄弱,产业发展滞后,十分贫困。2018年,中皇村成功引进四川彩皇农业科技有限公司到中皇村发展特色菊花产业园项目,一期流转土地500余亩,栽植香菊、金丝皇菊500亩,产业链条初具雏形。通过开展“产联式”合作试点,带动全村75户贫困户实现增收,提供稳定就业岗位40余个,农户以土地、劳动力入股实现户均增收2000余元,最高者超过万元。村集体通过资本联投实现效益联赢,村集体经济增收4.75万元。 

据了解,脱贫攻坚工作开展以来,中皇村改善了基础设施,仅道路就新修建、扩宽了13.8公里。“村民出得去,业主进得来。”中皇村村干部说,产业的引入不仅为中皇村脱贫致富带来了希望,同时还促成了有规模、有效应、有人气的文化活动,大量游客到村,让这个曾经的穷山沟变成了赏菊打卡的网红地。

640.webp (2).jpg

640.webp (1).jpg

文创发力:复苏50年前的时代记忆


“我和我们一群姐妹一大早就从绵阳赶了过来,30多年前,我们就在3536厂工作,这里有我们最美好的回忆。”旅游节当天,家住绵阳的余美玉女士一早就来到中皇村,村里的变化让她十分惊叹,她通过微信、抖音,把眼前的美景传递到自己的朋友圈。 

位于中皇村的3536厂始建于1966年,曾是一家专门生产军需棉被的军工厂。上世纪90年代,3536厂搬迁至绵阳,仅留下废弃的老厂房,在时光的变迁中逐渐销声匿迹。“中皇村的废工厂作为工业遗存,与其他文化遗产有着诸多不同,老厂房、旧机器记录着我国民族工业的艰辛创业史,它是我们国家工业化进程的重要载体,是一个城市的奋斗见证,更是一代人的青春和另一代人的童年。”近年来,中皇村牢牢抓住3536厂这一文创资源,不仅成功复苏了这一消失近30年的老工厂,更盘活了旅游资源,成功吸引一大批成都、绵阳、重庆等地的游客。 

如今的3536厂,子弟校、画墙、卫生院、照相馆、理发店、面包房都承载着那个年代的回忆;职工宿舍前的道路旁,整齐地栽种着香樟树和梧桐树,仿佛可以听见厂区职工骑自行车时,发出“叮叮”的清脆得如同泉水一般的铃声,为这个昔日的穷山沟焕发出新的活力。

640.webp (3).jpg

农旅融合:探索乡村振兴新路径

在产业蓬勃发展的同时,中皇村积极探索农旅结合新路子,以菊花为媒介,用好原3536军工厂等资源,以“相聚三六厂、香菊助中皇”为主线,集中开展文旅活动。 

2019年以来,中皇村连续两届成功举办瞿河镇中皇村彩菊文化旅游节,开办了3536三线建设老照片展暨菊文化展、香樟园坝坝宴、歌舞表演、国际小姐走秀、菊谷采摘体验等活动,人气爆棚。从10月到11月,菊花采摘体验吸引了众多市民的参与,约15万人次来此休闲观光。一些贫困户以此为平台,积极参与安保巡逻工作、发展“地摊经济”,人均增收1000元以上。公司还将和村里一道,将菊花产业打造为特色扶贫产业,通过“产业扶贫+观光旅游”的模式,延伸乡村休闲旅游链条,使其成为撬动脱贫攻坚、乡村振兴的大杠杆。 

“如今,随着文旅融合发展的稳步推进,产业升级和乡村振兴指日可待,届时中皇村有望成为一座推进城乡互动发展的乡村枢纽,为‘把射洪建设成区域发展的文化和经济中心’增添一道亮丽风景,搭建一条‘文创+新型农业+旅游’三位一体的乡村振兴路径。”对于未来,中皇村所有人信心百倍。 


责任编辑:杜鹃    编辑:蔡昊

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区