主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

观音绣,一针一线绣出千年遂宁

新闻来源:四川非遗 更新时间: 2020-09-10 20:51

观音故里,养心遂宁

今天我们一起走进

遂宁船山观音绣体验基地

感受观音绣的魅力

观音绣

image.png

作为观音故里的遂宁,观音文化源远流长。而观音绣,就是以蜀绣为基础,将各大名绣与观音文化结合而成的创新绣法。

制作一副观音绣品,往往要经过画稿、配线、上绷、刺绣、缝制、装裱等复杂的工序。

image.png

在观音绣的刺绣过程中,要根据不同要求采用不同粗细的丝线,一根细如发丝的丝线往往会被劈成1/2、1/4、1/8、1/16乃至更细。

观音绣绣品通常耗时最短数月,最长达数年。产品有荷包、虎头帽、蒲团、佛枕、方巾、画像等,以寄托爱情、平安、福寿康年等美好寓意。

image.png

观音绣有晕针、木针、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等针法,其特点是绒片平滑、绣品细腻、浑厚圆润、灵动美观,可谓“织文锦绣,穷工技巧”。

image.png

“绣与画结合”也是观音绣的一大特点。在一副刺绣作品上,既有绣的线条感,更有画的灵动美。绣画完美结合,呈现出不一般的美丽。

image.png

2009年,观音绣被列入四川省省级非遗项目名录。

遂宁船山观音绣体验基地

遂宁船山观音绣体验基地即遂宁市妙善文化(观音绣)艺术坊,位于遂宁市船山区西山北路。

image.png

船山观音绣体验基地以弘扬民间艺术、打造观音故里为契机,开发出了独具特色的观音文化旅游商品。并经多年磨砺,培养了一支数百人的观音绣专业团队。

image.png

体验基地坚持看得见、听得见、闻得到、行得远的布局架构,用一笔一针一线展现妙之艺术、善之文化、美之传承的理念。

image.png

在观音绣体验基地,游客们可参观妙善文化艺术坊绣品展厅,近距离欣赏精致美丽的观音绣作品。

image.png

此外,游客们还可在观音绣老师的指导下,亲身体验观音绣,感受中华传统刺绣的魅力。

image.png

流光溢彩

灵动美观

遂宁船山观音绣体验基地

静待光临

基地地址

遂宁市船山区西山北路611号附3号

到达路线

驾车

成都——北三环路——沪蓉高速——茂遂高速——玉龙路——明月路,即可到达目的地

公共交通

成都东站——遂宁站——步行至“火车站”公交站,搭乘19路车,至“体育馆”下车,再步行两分钟即可到达

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区