新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

安居区全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-10 07:13

  安居区全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章

  以项目拉动投资 以投资增添动力

  ●前6月,累计签约项目13个、总投资101.3亿元

  ●前6月,省重点项目累计完成投资9.4亿元、投资完成率78.3%,市重点项目累计完成投资29.35亿元、投资完成率62.7%,区重点项目完成投资85.2亿元、投资完成率50.68%

  ●截至目前,共深度谋划包装项目178个,计划总投资3525.9亿元

  “本月中旬,安居区将举行一场项目签约仪式。”7月7日,安居区经济合作局办公室工作人员正忙着联系对接各单位做好签约准备工作。 

  为有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,安居区让投资这个“主角”担重任、当尖兵,着力提高供给体系质量,充分拓展内需空间,推动经济稳中求进、高质量发展。

  从招商引资上发力

  前6月累计签约项目13个

  面对省市提出的“投资唱主角”,安居怎么干?“项目”二字深入人心,如果说投资是总驱动,那么项目就是总抓手。 

  厘清的思路体现在行动上。 

  6月28日—30日,安居区委书记管昭带队到安徽等地开展招商引资活动。7月7日,全市抓项目稳投资工作会结束后,安居区委副书记、区长吴军又马不停蹄外出开展招商引资活动。 

  抓项目促投资,引得进是前提。因疫情冲击,上半年的招商工作受到一定影响,但并没有阻碍安居开放招引的脚步。安居区创新开展“云招商”,1—6月,累计签约项目13个、总投资101.3亿元。其中,30亿元以上2个,均为锂电项目。 

  目前,安居区经济运行又重回正轨,呈现出投资运行由负转正、逐月加速的良好态势。前6月,省重点项目累计完成投资9.4亿元、投资完成率78.3%;市重点项目累计完成投资29.35亿元、投资完成率62.7%;区重点项目完成投资85.2亿元、投资完成率50.68%,实现时间过半、任务过半。这正是安居区紧紧围绕“投资唱主角”抓实抓细项目投资工作的生动实践。

  从建设速度上破题

  前6月共开工重大项目51个

  四川裕能锂电材料项目是安居区在疫情期间通过云招商方式引进的重大锂电项目。该项目计划总投资30亿元,主要建设全球工艺最先进、自动化水平最高的纳米级磷酸铁锂生产线以及磷酸铁前驱体生产线。该项目2月27日正式签约,目前项目主体已全部完成,力争本月中下旬建成投产。 

  在安居欧贝汽车锁建设项目工地上,挖掘机、塔吊不断挥舞,施工场地一片火热。该项目计划总投资1.2亿元,建设生产线2条;项目于2月15日开工、预计10月投产……一幕幕火热的建设场景,彰显了安居区夺取“双胜利”的信心和决心。 

  为落实省市“投资唱主角”要求,安居一边加大新投资项目开工力度,一边加快在建项目建设进度。据介绍,1—6月,全区共开工重大项目51个,总投资160.64亿元。

  从增强后劲上赋能

  目前已深度谋划包装项目178个

  当前,安居区一边抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,强化项目储备,一边激发民间投资活力,不断增强发展后劲。 

  据安居区发展改革局局长杨军介绍,围绕成渝地区双城经济圈建设,结合“十四五”规划编制,安居围绕结构调整谋项目、基础设施短板找项目、民生急需包项目的基调,截至目前共深度谋划包装项目178个,计划总投资3525.9亿元。 

  在优化投资环境方面,安居区深入推进“放管服”改革,开展“企业最不满意十件事”整治,开辟投资项目审批“绿色通道”,开展疏解治理投资堵点专项行动,有效激发民间投资活力。 

  “在常态化疫情防控下,我们紧紧围绕‘投资唱主角’,充分发挥重大投资项目带动作用,抓实抓细项目投资工作。”管昭说,着眼建设全省特色工业示范区,安居区在全区喊响重整行装二次工业创业。力争用15年左右时间,至少建成一个千亿园区、三个百亿产业。

  (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区