新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>四川要闻

彭清华在全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议上强调:坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗

新闻来源:四川在线 更新时间: 2019-05-17 15:31

彭清华在全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议上强调

强化底线思维 增强忧患意识

坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗

尹力主持

8.jpg

四川在线消息(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)5月17日上午,全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省各地各部门要全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,强化底线思维,增强忧患意识,汇聚各方力量,坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗,坚决保障人民群众生命财产安全。

省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

999.jpg

会上,省委常委、副省长王宁宣读省委、省政府关于表扬2018年防汛抗旱减灾、地质灾害防治先进集体和先进个人的通报,省气象局、水利厅、自然资源厅、应急管理厅负责同志作交流发言。

彭清华在讲话中向全省奋战在防汛抗旱减灾和地质灾害防治一线的同志们表示慰问和感谢,向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他指出,去年以来,省委全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持把提升自然灾害防治能力摆在重要位置来抓,各级防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部精心组织,相关部门各司其职、通力协作,广大军民团结一心、奋力抢险,在降雨总量、洪水数量均创历史之最的情况下,全省未垮一库一坝,因洪涝灾害死亡失踪人数为建国以来最低,防汛减灾和地质灾害防治取得明显成效。

彭清华指出,当前我省即将迎来主汛期,今年我省防汛减灾和地质灾害防治形势仍然严峻复杂,自然灾害易发多发的长期态势没有改变,汛期气候年景总体偏差,防灾减灾能力有待提升。各地各部门要充分认识和把握今年汛期形势与任务,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,强化责任落实、工作落实,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板,以高度政治责任感做好防汛减灾和地质灾害防治工作。

彭清华强调,要始终坚持问题导向,做好防汛重点部位整治,加强地质灾害隐患防治,细化避让转移、抢险救援措施,完善专业应急抢险队伍和群众抢险救援队伍,全面提升防灾减灾救灾能力。要健全完善预警机制、会商机制、调度机制,及时发布预测、预报、预警信息,落实好省、市、县、乡、村、组、点七级群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,最大限度保障人民群众生命财产安全。要层层压紧压实责任,水利、自然资源等部门要发挥好“前端”作用,应急管理部门发挥好救灾处置作用,各级防汛抗旱、地质灾害防治指挥部强化组织指挥,各有关部门严格落实工作职责,共同做好防灾减灾工作;各级党委政府要严格落实地方党委领导下以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任制,各级党政主要负责同志深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;广大党员干部要发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,彰显共产党员关键时刻冲得上去、豁得出去的先锋模范形象和责任担当。要严明工作纪律,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,严格落实信息报告确认制度,以铁的纪律保证防灾减灾救灾工作落实到位。

彭清华强调,在抓好防汛减灾和地质灾害防治的同时,要继续高度重视森林草原防灭火工作。有关地方和部门要进一步压实责任,坚决落实省委、省政府既定部署,做到宣传教育到位、隐患排查到位、监测预警到位、应急救援到位,绝不让在木里森林火灾扑救中牺牲烈士的生命白白付出!

会议以电视会议方式召开。省领导曲木史哈、姜永申、陈文华、尧斯丹、钟勉,省直有关部门和中央驻川单位负责同志,部分在蓉央属和省属企业负责人在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区