新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

“堂屋”插上党旗拉近党群距离 船山区试点“红堂屋”建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-16 10:00

遂宁新闻网讯(全媒体记者 陈醒)“堂屋”是一户人家的主屋,一家人聚集议事及待客之地。而在船山区龙凤镇盐店湾村,“堂屋”插上党旗,变身“红堂屋”,成为党员群众学习、评理、说事的主阵地。

  “‘红堂屋’建立后,我作为召集人已经召集4次活动。”6月26日,召集人彭月贵又一次坐上宣讲台,和他一起的还有龙凤镇镇长唐铭,他们将面对面向老百姓解释近期征拆情况。

  作为遂宁高新区船山园区的起步区,龙凤镇征地拆迁涉及多个行政村。由于信息不对称,老百姓对征拆政策有些曲解,出现了补偿款漫天要价的情况。为解决类似新问题,今年4月,龙凤镇首个“红堂屋”落户盐店湾村。

  “红堂屋”选择租用问题较为突出的村、社区居民的堂屋,建立党群服务室,通过召集人宣讲、回应群众关切、建章立制等方式,将问题化解在基层。结合农民夜校,“红堂屋”还延伸出学习、政策宣讲等功能。

  作为“红堂屋”第一位召集人,今年89岁的彭月贵是位老党员,曾担任过村干部,在群众中具有很强的号召力。

  “群众有疑问,通过召集人来到‘红堂屋’,镇上就有相关的干部前来解决。”唐铭告诉记者,德高望重的老党员在基层治理中起到了强有力的推动作用。

  通港大道项目是遂宁港连接高新区船山园区、高新区直管区、蓬溪县金桥新区和城区西山路南延线的主通道,是船山区南向发展和缓堵保畅主干道。今年4月底,村民吴义群对通港大道项目建设征地面积存在异议,阻工两天。“摆数据、讲道理都不见效,后来通过‘红堂屋’介入,我和镇干部一起,共同给老吴分析,他才认识到问题。”彭月贵告诉记者。目前,通港大道项目正在有序施工中。

  看到自家的堂屋变成了“红堂屋”,主人邓成高别有一番感受:“以前大家喜欢到这里打牌,现在大家喜欢到这里学习、议事。”

  截至目前,盐店湾村的“红堂屋”已开展征地拆迁、脱贫攻坚、人居环境整治等政策宣传4次,接受村民咨询60余人次。

  前不久,相邻的永石桥村也开始了“红堂屋”试点。唐铭表示,龙凤镇将把“红堂屋”党群服务中心建成群众的议事厅、干部的宣讲台、纠纷的调节中心,努力打通服务群众的“最后一米”,将基层矛盾化解在基层。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区