新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区玉丰镇:党建引领促发展乡村振兴添活力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-16 11:00

p1_s (1).jpg

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的“总抓手”。 

  安居区玉丰镇,东距市区18公里,西距安居城区7公里,G318线横贯东西,东接西眉、和赤,南接三家、大安。交通十分便利。该镇行政区域面积55平方公里,人口3.2万人,辖23个行政村,1个居委会。近年来,玉丰镇以党建工作为核心,统领脱贫攻坚、乡村建设、乡风文明等工作,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  以党建为核心

  筑牢基层战斗堡垒

  近日,记者在玉丰镇陈坝村看到,一条条宽阔平坦的村道路四通八达,一幢幢民居错落有致,一块块良田似棋盘一般铺展开来……犹如一幅美丽的田园风光图。 

  “乡村振兴,要充分发挥党建引领作用。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”玉丰镇党委书记陈坤说,要从抓基层、打基础做起,不断提升基层党组织的战斗力,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强保障。 

  发挥好党建引领乡村振兴的作用,最根本的还是要坚持不断强化基层党组织的领导,着力推动农村发展,确保乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的目标早日实现。 

  近年来,玉丰镇始终坚持将党建工作作为实施乡村振兴战略的“总抓手”,全体党员干部牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,根据全年党建目标任务,层层签订目标责任书,严格落实“一岗双责”。按照“党委书记统揽全局、重大问题亲自督办、班子成员分片包干”的原则,逐步形成了齐抓共管的良好格局。 

  同时,开展乡村干部健康体检关爱活动、党员干部入户访民情活动等,干部凝聚力显著增强。集中开展干部诫勉谈话、专题民主生活会等,切实纠正了部分干部“庸懒散”顽疾。持续开展“大走访”“主题党日”系列活动,强补精神之“钙”。严把选举“政治关”,确保选举风清气正、决战决胜,队伍面貌焕然一新。 

  此外,强化队伍建设,着力抓好党员干部培养。玉丰镇通过换届选举,配齐配强支部班子,26名后备干部成为支委。组织集体谈心谈话3次,班子成员间,班子成员和干部谈心谈话80余人次。2018年,玉丰镇5名年轻干部走上中层岗位,100余名镇村干部参加市、区培训。全年新发展13名党员,对找回的9名失联党员进行教育和规范,对未找到的2名失联党员进行处理。

  大力发展产业

  村民发展有盼头

  小康不小康,关键看老乡。生产发展、农民致富,让农民过上美满幸福的日子,是美丽洁净乡村建设的出发点和落脚点,也是提前实现全面小康战略目标的关键。 

  薰衣草、格桑花、虞美人……自从安居区七彩明珠景区打造“七彩花海”以来,玉丰镇鸡头寺村每家每户的房前屋后都是漂亮的鲜花。青瓦白墙、错落有致的小洋楼星罗棋布,纵横交错、干净整洁的水泥路通村连户。村民刘家财告诉记者,他家的房屋是统一规划修建的,不仅房屋漂亮、建筑质量特好,住着还十分舒适。走进居民的小楼房,电视机、洗衣机、电冰箱等家电一应俱全。 

  村庄美了,致富的路更宽了。为增加农民收入,鸡头寺村以积极引进特色产业和发展乡村旅游等为主导产业,不断带动农民增收。作为鸡头寺村新培育的农业企业,桃之妖妖家庭农场栽种桃树160亩,拥有20多个品种,从每年的5月至10月,农场的桃子陆续成熟上市,成为村里增收致富的一项重要产业。 

  “周末和节庆的时候,农家乐忙都忙不过来,消费者要来耍还要提前预订。”荷花山庄的负责人张兵说起近几年的变化如数家珍,规划建设风景区之后,他们从农民变成了个体商户,过去靠天吃饭,如今只要努力经营,收入就很可观。 

  “每年3月桃花盛开的时候,很多近郊的游客前来旅游、参观、玩耍,对我们发展乡村旅游起到了很大的作用,也为七彩明珠景区增加了一道亮丽的光彩。”鸡头寺村村主任苏明告诉记者,为进一步提高全村农民生活水平,该村先后成立了水果协会、养猪协会,大力发展优质水果、生猪产业。鸡头寺村以新农村建设为重点,依托农业公司大力发展观光农业,打造乡村体验旅游,极大地提高了

  村民的收入。

  加快基础设施建设

  营造乡村良好风气

  向兴德是玉丰镇三井村的贫困户,以前,向兴德一家住在一栋年久失修的老房子里,泥土墙上满是大大小小的裂缝,一到雨天家里四处漏雨,居住环境十分恶劣。2017年,政府对他家启动D级危房改造,修了新房,居住环境得到极大改善。 

  “感谢党和政府对我家的关心,没想到如今还能住上这么好的房子,日子比以前好过多了。”在硬化的院坝里,向兴德拉着扶贫干部的手说道。 

  陈坤告诉记者,为了切实改善民生,玉丰镇首先解决群众住上好房子的问题,自全区脱贫攻坚工作开展以来,该镇启动完成贫困户D级危房改造164户,C级危房改造40户。为了保障贫困户基本生活,今年以来,玉丰镇为151户237名贫困户解决了低保。“同时,玉丰镇还加大文化投入和医疗救助力度,已建成高质量村级卫生室23个、村级文化室21个,大幅提高贫困村的医疗服务和文化事业水平。”陈坤介绍道。 

  同时,为了营造乡村良好风气,玉丰镇还通过开展五大教育,激发脱贫内生动力。利用农民夜校、坝坝会、村民大会等平台,围绕“政策、法治、文明、感恩、自强”五大主题,面向广大群众,开展“书香玉丰·畅享阅读”、“迎新春·送廉礼”、“暑期课堂”、“玉丰好声音”全民K歌大赛等系列群众文化活动,引导提升群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性,从根源上摒弃“等、靠、要”思想,全面助推脱贫攻坚。 

  此外,玉丰镇还加强文化阵地建设,丰富群众精神生活。先后创建全国文明村1个,省级文明村3个;投入资金对全镇21个行政村文化活动室进行了提档升级,配齐多媒体设备;成立乡文艺演出队,定期开展文艺汇演……村民的日子是越过越好。 

  下一步,玉丰镇将继续坚持将党建和党风廉政建设全面融入全镇改革发展稳定大局,结合“玉丰明天更美好”主题宣传,持续打造干部“有凝聚力、有归属感、有战斗力”,群众积极参与的干事创业浓厚氛围,为建设全省乡村振兴示范区贡献力量。

  (全媒体记者 余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区