主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

“嘘,请安静!”他们马上就要考试了……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-02 16:03

2020年高考即将来临,近日,市城管执法局按照市委、市政府中心工作部署要求,将群众满意度与全国文明城市巩固工作相结合,提前“把脉”城市噪声污染,并通过“白+黑”管控机制,持续加大对施工工地、KTV、夜啤酒、商业高音设备、广场舞等噪声污染源头的治理,为高考学子们营造一个良好的高考环境。

现场:

全方位禁噪

商家市民纷纷表态

“本店大减价,部分商品7折出售……”6月30日下午,在市城区中心商业区,一些商家正卖力地吆喝着,一旁的音响正不断播放着劲爆的歌曲,这也让整个街道显得较为嘈杂。见此情形,几名城管执法人员立即上前予以劝止。

W020200701521524428726_看图王.jpg

“老板,高三学子马上要高考了,这是他们人生中最重要的时刻,请给他们一个安静的备考环境。” 商家听到“高考”二字,顿时回过神来,急忙上前关掉音箱,并向执法人员致歉,“不好意思,我们立即整改,坚决不发出噪声。”

除了店铺,城管执法人员还对在建工地进行了走访。7月1日上午,河东新区综合行政执法局执法人员来到了东平大道附近一处施工工地,现场向该项目负责人进行高考禁噪宣传。城管执法人员现场要求,施工从业单位要自觉遵守城市管理法律法规,强化文明施工意识,增强社会责任感,为高考营造一个安静舒适的环境。“我们很多工人的孩子今年也要高考,这一点大家深有体会。”该项目部负责人表示,高考期间将严格按照要求文明施工,绝不出现噪声。

据了解,近段时间以来,市城管执法部门还对KTV、夜啤酒、广场舞等区域进行了走访宣传,不少商家和市民表示,将积极配合执法,共同为高考学子“护航”。

部门:

严控噪声护航高考

整治不力将予以通报

“今年情况比较特殊,对高考‘护航’工作来说也是一次考验。”据市城管执法局相关负责人介绍,根据今年高考、中考的时间安排,此次集中整治行动将分为两个时段,分别是7月5日至7月8日,7月12日至7月14日。

在占道经营经营方面,市城管执法部门将持续加强对占道经营的管控,各考点、食宿点周边200米范围内严禁摆摊设点、高声叫卖,停止占道宣传促销审批许可,禁止非机动车乱停乱放。同时,占道设置的临时夜市、临时摊区暂时关闭,其它夜晚经济区暂停占道经营行为。

在建筑工地方面,将加强建筑施工噪声整治。整治期间,每日12:00—15:00和22:00—次日08:00禁止所有施工作业,7月7日08:00—7月8日17:00,考点附近的所有建筑(市政、管线)施工和装饰装修全面禁止施工作业。

在社会生活方面,将对餐饮文化娱乐场所(活动)采取有效的噪声防治措施,严禁商家、摊贩使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法营销揽客。一经发现违反规定噪声扰民、扰校、扰考行为,将依法予以严处。

该负责人表示,整治期间,市城管执法局将协同生态环境、公安、文化广电旅游、住房城乡建设、市场监管等部门,对高(中)考期间环境噪声整治工作开展专项督查,对组织不严、整治不力的辖区进行通报,并纳入2020年度城市管理工作目标考核。

(全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区