主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>政策法规

2.1万亿公积金将入市 专家:起不到救市作用

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-02-28 16:55

  据经济之声《央广财经评论》报道,昨天,证监会表示,住房公积金入市相关研究准备工作已经启动,下一步将配合有关部门改进住房公积金的管理和投资运营模式,尽快推动《住房公积金管理条例》的修订。

  截止2011年底,全国住房公积金缴存余额已经高达2.1万亿元,但是使用效率较低,沉淀资金不断增大,但投资渠道比较狭窄,基本只用于银行存款和购买国债。统筹层次低,管理分散、运营效率低,不利于实现住房公积金保值增值。

  公积金入市有两大意义:让闲置的公积金保值增值;缓解市场资金面紧张。林耘认为,证监会在这个时点上表示公积金将入市,是冲着两会去的,因为这是一个基础性研究,等研究结果出来、公积金能真正入市还会比较长的时间。所以,起不到短期理财救市的作用,但是对即将召开的两会具有重要意义。

  林耘说,目前的媒体报道和投资者夸大了公积金入市的影响,因为2.1万亿是2001年的公积金存量规模,在2012年全三季度各地公积金贷款的需求非常旺盛,上海就就有近300亿的规模,福建有110多亿的规模,增速都达到40%左右,对公积金的管理和投向最核心的需求和投放方向还是做公积金贷款。

  现在的公积金投资的另外两个方向是国债和银行存款,这两项的回报比较少,从长期的运作方向来看,需要给公积金拓宽投资范围,提高投资回报效率,股市可以纳入考量范围。公积金的管理可以参照社保养老金的做法。因为所有资金都是要获取回报的,所以如果用救市这种角度短期炒高股市,就会使回报率降低。

  林耘还介绍说,目前A股已经很难用资金炒高,现在A股的市场总规模已经在23万亿左右,流通市值的规模在17、18万亿的规模。外围的资金注入好像是大海,海平面代表回报率,回报率不太应该被炒高,而应该通过越来越多的资金流入市场,把水深做深、水面做宽,这样各种可能性才有。我比较倾向于完善A股运行的机制,开发出一些产品,包括短板市场、债券、优先股、转融券,这样从各方面来引入资金。

  林耘认为,公积金入市在短期里很难获得较高的回报,养老金在过去近十年的时间里平均收益在8.2%左右,还是靠着2005年到2007年的大牛市和2009年的强反弹平均下来,才有这样的收益,有很多年份收益率未必比银行、国债高,公积金的入市更多是一个投资渠道的拓宽。至于管理方面,可以参照全国社保理事会的模式,有一个统一的管理机构,另外通过选秀的方式把资金投出去,这样可以回避局部风险。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区