主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>政策法规

楼市调控新政箭在弦上 两会之后或推出组合拳

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-02-20 16:43

  19日,受公积金收紧、二套房贷或调整等利空消息影响,地产股集体暴跌,“招保万金”跌幅均超过4%。

  然而,大型房企的销售呈现强劲上涨的势头。截止到2月18日,万科等20家标杆上市房企1月份销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比大幅增长174.95%。

  业内人士指出,中央出台新一轮调控政策的可能性较大,但全国两会前一个月“应该是政策真空期”。虽然房企销售情况向好,但政策可能的变动将导致地产股面临调整。

  调控“组合拳”或出

  19日,一则“本周四楼市或有新政出台,待选方案为二套房7成首付+贷款利率1.3倍”的传言引发地产股集体跳水,金地集团跌幅超过7%,保利地产、招商地产、万科A跌幅均超过4%。

  在大中城市房价上涨的情况下,不少业内人士预期新政将在近期出台。对于网传二套房贷提至7成首付,贷款利率为基准利率的1.3倍,上海易居房地产研究院副院长杨红旭告诉中国证券报记者,按照市场逻辑推理的话,这种调控新政可能性很大。

  但中原地产研究总监张大伟对二套房政策调整持保留意见。他表示,今年两会前一个月“应该是政策真空期”。“用金融手段调控楼市的效果已经大打折扣。实际上,限制二套房贷款对市场影响很小。以一套总价200万元的房子为例,银行提高一成首付也就多20万元,大多数能买得起二套房的人对这部分资金是能承受的;贷款利率提至1.3倍,房贷压力是会增加不少,但以上述购房人的经济实力,他们肯定不是准备还20年甚至30年,可能几年就还完,因此影响也有限。”张大伟对中国证券报记者分析。

  他认为,按市场情况判断,调控新政出台是趋势,但限制二套房的政策可能是政策组合拳中的一部分,不然单就这项政策不足以控制房价。

  中国证券报记者就二套房信贷调整传闻向各大银行求证。包括工商银行、招商银行在内的大型国有银行均称尚未接到二套房贷调整通知。

  房企销售业绩向好

  虽然政策变动的传闻不断,但在市场明显好转的情况下,房企的销售业绩持续向好。据链家地产市场研究部统计数据,截至2月18日,万科等20家标杆上市房企1月份销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比增长174.95%。且20家标杆房企中,一半以上房企销售额出现环比上涨。值得一提的是,从销售单价来看,这20家房企在1月的销售均价为1.13万元/平方米,同比增长5.78%。

  除此之外,据中国指数研究院数据,春节期间(2月9日至2月15日),从成交面积来看,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期(2012年1月22日至1月28日)同比上涨的城市达21个。其中,14个城市成交面积涨幅超过一倍,贵阳同比涨幅最大,达到2675%。

  市场基本面回暖已经成为既定事实,楼市“小阳春”可期。同策房地产咨询研究中心总监张宏伟表示,一季度房地产市场成交量还将继续攀升,房价上涨还将持续。

  链家地产市场研究部张旭分析,房企加快推盘节奏,购房者积极入市,将推动市场走向火热,新开盘项目的去化率也将明显增加。而在买卖双方的博弈中,房企主动地位将大大增强。在这种背景下,2013年房地产行业的利润率将会出现明显的回归。

  姚轩杰

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区