主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>政策法规

百万房贷月供减近300 专家建议还款还得算计

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-01-05 16:05

  “下月月供少了!”是时下贷款购房者热议的话题。去年6月8日和7月6日,央行连续两次宣布降息,5年期以上贷款的基准利率将从年初的7.05%降到6.55%,累计降了0.5个百分点。

  由于目前多数银行的住房按揭贷款利率按“次年调整”的方法计算,即从利率调整后的第二年的1月1日起,按上一年末12月31日当天的新利率执行。所以多数老贷款购房者下月起能享受到降息之后的实惠。

  据北京中原市场研究部计算结果显示,以贷款额度100万元、期限20年、等额本息的还款方式为例,如果按照调整前7 .05%的基准利率计算,月还款额为7783元,但是如果按6.55%的基准利率计算,月还款额为7485元。所以新利率执行后,这样的贷款购房者每月将减少还款额298元。

  尽管利率下调即将兑现,但是一些手头有余钱的购房者依然希望提前还款,回归无债生活。孙女士说:“可能是受老观念影响,总觉着有钱就抓紧还,省去不少利息钱。”事实上,与孙女士同样想法的人并不少。记者随机采访的10余名贷款购房者,几乎都认为一旦手头资金充裕,会选择提前还清贷款。他们表示,一方面利率下调后,自己感觉到少还的贷款额度太小,对生活影响较小;另一方面,房贷压力太大也会影响正常生活。

  与此不同,也有一些人比较享受这种贷款负债的生活。在上海工作的陶先生说:“我们这些80后,就算是没有房贷也攒不下钱,所以住房贷款也是变相帮我攒钱。”

  受中国传统观念影响,大部分人都不愿意提前消费,而房产贷款对于很多人来说也是高房价下的无奈之举,这样很多购房者只要有了余钱就会想到提前还贷。

  对此,北京中原市场研究部建议,在2011年之前能够做到7折房贷的购房者,最好不要提前还款,因为7折以后的利率可以说非常低,完全可以用提前还款的预算获得比减少的利息更多的收益。

  此外,那些等额本金还款已经超过5年的贷款者不宜提前还款。因为贷款早期还款中大部分为利息,超过5年再提前还款,实际上更多的是在还本金,所以从资金的利用成本来说,可以考虑其他投资渠道。特别是如果有年收益率超过银行房贷利率的渠道,更应该利用好资金。

  “综合来看,处于还款初期和手头资金能够支付房贷剩余尾款,却不能满足其他方面资金需求时,借款人选择提前还款是比较划算的。”北京中原市场研究部总监张大伟说。记者 罗宇凡 汪伟 北京报道

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

让文明之光照亮遂州大地

志愿者扶送老人过街  一座城市的文明程度,承载着优秀的传...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区