主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>政策法规

坚持楼市调控不动摇 专家料政策手段更多元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2012-12-17 17:38

  中新社北京12月16日电 (庞无忌)16日闭幕的中央经济工作会议提出,中国将继续坚持房地产市场调控政策不动摇,同时要继续加强保障性住房建设和管理,加快棚户区改造。

  每年年末的中央经济工作会议被外界视为未来一年中国宏观政策的“风向标”。中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤在接受中新社记者采访时指出,中央此次放出的楼市调控持续的信号符合业内的普遍预期。

  他认为,当前房地产调控政策面临新的挑战,未来不排除政策收紧的可能性。

  周景彤解释说,新一轮楼市调控政策已持续超过两年半,虽成效明显,但房价水平仍然偏高,特别是与中低收入居民的收入差距较大;同时,住宅的供给结构仍需进一步调整,特别是针对中低收入居民的保障性住房供应比例仍然偏低;加之中国目前金融市场发展滞后,投资渠道有限,一旦放开调控,房价有可能出现剧烈反弹。因此,调控持续被认为是各方的共识。

  此外,周景彤表示,随着调控政策的持续,政策效应有所递减,未来不排除调控收紧的可能性。周景彤指出,由于目前房地产市场调控的长效机制尚未建立,当前主打的行政管控手段的效果有限,未来调控手段料更趋多元化。

  他说,明年“限购”等行政性调控手段仍将持续一段时间,但渐渐淡出市场是大趋势。房产税试点的增加和范围的扩大将是明年市场重点期待的内容。

  分析人士认为,在中央政策、地方政府、金融机构等多方力量的博弈下,中国楼市在2012年呈现趋冷、反弹、微涨三个阶段,明年楼市持续稳中微涨的局面是大概率事件。(完)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区